Позиционная война подвергла испытанию основополагающий принцип артиллерии: ведение огня по противнику с большего расстояния и с большей силой. Благодаря крупным орудиям и гаубицам тяжелая артиллерия стала определяющей силой на Западном фронте, которая помогла одержать победу в многочисленных битвах, поскольку только эти орудия обладали необходимыми дальнобойностью, калибром и мощностью, чтобы разрушить оборонительные сооружения противника.
Одним из таких орудий стала знаменитая немецкая 420-мм мортира «Большая Берта»,созданная концерном «Крупп», которая применялась и используемая как на Западном, так и на Восточном фронте. Эти пушки превратили в руины бельгийские крепости Намюр и Льеж.
Существовало все основные разновидности "Большой Берты" - 42-тонные Эм-Герет (M-Gerät) и 150-тонные Гамма-Герет (Gamma-Gerät), которые стали известные уже в ходе Второй мировой войны как Гамма-Мёрзер. Сегодня мы рассмотрим гаубицу М. Всего входе войны было выпущено 12 таких орудий.
Ствол "Большой Берты" калибром 420 миллиметров стрелял 830-кг снарядами на 10 км с начальной скоростью 400 м\сек.
Гаубица обладала минимальной мобильностью, ее перевозилась по частям на четырех прицепах двумя буксировщиками «Даймлер-Бенц».
Чтобы перевозить, развертывать к бою и вести огонь из этого орудия требовалась 200 человек прислуги. Подготовка к бою занимала шесть часов, а только для того, чтобы произвести выстрел, требовалась слаженная работа 12 человек.
Если вам у нас понравилось, подписывайтесь и поддержите канал!