Найти тему

Преимущества и недостатки ЗРК «Сосна».

ЗРК "Сосна" в поле.
ЗРК "Сосна" в поле.

Зенитно-ракетный комплекс «Сосна» был создан для замены в войсках комплекса ближнего радиуса действия «Стрела-10». Создавался ЗРК «Сосна» на основе ранних разработок ракеты 9М340 «Сосна-Р». Эта ракета имела недостаточно хорошие результаты по дальности и высоте поражения (8км дальность и 3.5 км высота). С помощью изменения диаметра канала в твердотопливном двигателе удалось замедлить скорость сгорания топлива и соответственно, уменьшив скорость ракеты с 1300 м/с до 900м/с, была увеличена дальность и высота ее применения (10 км дальность и 5 км высота).

Такие характеристики полностью устроили заказчика и сейчас ЗРК «Сосна» проходит испытания, для приема на вооружения нашей армии.

Как говориться из рекламной презентации, комплекс использует комбинированную систему наведения ракеты – на начальном этапе радиокомандную и после вывода ракеты на линию визирования по лазерному лучу. Для чего было проведено такое усложнение – виде радиокомандного управления, не совсем понятно, возможно при использовании лазерной системы прицеливания возникали какие то проблемы, хотя механизм успешно прокатан на всевозможных ПТУРах, где никаких проблем замечено не было.

Скорее всего, дело в том, что ракета 2х ступенчатая и для создания высокой помехоустойчивости, лазерная система наведения ракеты, находится в хвостовой части, при такой системе она может включиться только при отделении маршевой ступени.

Преимущества комплекса:

- заявлена возможность стрельбы в движении

- заявлена всесуточная возможность работы

- высокая скрытность комплекса, комплекс не излучает радиоволны для поиска целей

- автоматический и полуавтоматические режимы работы

- заявлена почти полная всепогодность комплекса

- перезарядка производится силами экипажа

- низкая стоимость ракет и комплекса

- установка комплекса на различные платформы с грузоподъемностью в 4 т.

Недостатки:

- недостаточная высота поражения, ограниченна 5 км.

- неполная всепогодность комплекса, в туман или сильный дождь работать будет сложно.

- для эффективной работы желательны внешние РЛС для раннего нахождения цели.

- цель может уйти из зоны прямой видимости.

Как можно улучшить данный комплекс, что бы избавиться от недостатков.

- Скорость ракеты «Сосна» 875м/с, я бы предложил включить в комплекс еще 1 тип ракеты – дальнобойную, путем замедления скорости горения топлива увеличить дальность для поражения низкоскоростных целей – вертолетов, транспортных самолетов, штурмовиков, беспилотных аппаратов. Замедлив скорость можно весьма сильно увеличить дальность комплекса, что сделает его более универсальным. Правда для этого будет необходимо переработать систему наведения, например можно добавить фотоконтрасную систему как в комплексах «Стрела» или инфракрасную, на конечном участке полета.

- Для того что бы расширить дальность и убрать слепые зоны комплекса, необходимо добавить к нему беспилотный аппарат с возможностью осуществления лазерной подсветки цели и если необходимо ретранслятором для ретрансляции радиокоманд с земли.

Некоторые деятели пытаются указать на ненужность данного комплекса, объясняя то, что ЗРПК «Панцирь» закрывает всю зону работы комплексов ближнего действия. И в качестве комплексов ближнего действия проще использовать ПЗРК типа «Верба», чья зона поражения примерно соответствует ЗРК «Сосна».

ЗРПК «Панцирь» служит для прикрытия стационарных объектов, он не прикрывает войска на развертывании, более того при использовании его на передовой, комплекс будет лакомой мишенью для противника. Низкая проходимость и высокий центр тяжести ограничивают применение «Панциря» в использовании. Так же панцирь имеет встроенную РЛС которая неплохо демаскирует комплекс и все находящиеся рядом силы.

Вывод – «Панцирь» заменить «Сосну» не может.

ПЗРК имеют маленькую скорость ракет от 400 м/с до 600 м/с и атакуемый объект имеет шансы покинуть зону обстрела, до того как ракета долетит до цели. Так же для применения ПЗРК необходимо время для приготовления.

«Сосна» же несет 12 готовых к бою ракет и может контролировать территорию в автоматическом режиме.