Найти в Дзене
Вехи Истории

Фанни Каплан: когда идеалы важнее собственной жизни

Фотография Каплан в 1918 г.
Фотография Каплан в 1918 г.

Соотечественники считали Фанни Каплан абсолютным злом. Ведь она, одержимая антибольшевистскими идеями, осмелилась совершить покушение на вождя мировой революции.

Однако противникам Ленина и его режима женщина не казалась исчадием ада. Напротив, они считали ее смелой и выказывали ей свое уважение.

Вокруг Каплан ходило много слухов. Народная молва даже приписала ей роман с Владимиром Ильичом, а выстрелы в него объяснила женской ревностью. Но Фанни была продуктом своей эпохи и политика интересовала ее гораздо больше, чем личная жизнь.

Ленин был не первым, в кого стреляла Каплан. Ей не было 17, когда она попала в тюрьму за попытку устранения киевского генерал-губернатора Владимира Сухомлинова.

Стреляя в конкретных людей, она стреляла в государственную политику, которую считала антинародной и античеловечной.

Рожденная революцией

Фанни Каплан — это псевдоним отчаянной революционерки. Девочка Фейга Ройтблат родилась в 1890 году на Украине в бедной многодетной семье. Будучи еврейкой по национальности, она рано поняла, что идеология государства вся пронизана антисиметизмом.

Девушка не случайно заразилась революционными и анархистскими идеями — она собиралась бороться с несправедливой системой.

В 15 лет Фейга стала Фанни Каплан, получила партийную кличку «Дора» и сразу же с головой окунулась в омут революции 1905 года. Ее революционный азарт подогревала первая серьезная влюбленность в товарища по партии Виктора Гарского.

Именно с ним Каплан готовила покушение на Сухомлинова. Однако напарник после неудачного покушения сбежал, а Фанни схватили жандармы и отправили за решетку.

Совсем юную девушку хотели расстрелять, но приговор заменили на бессрочную каторгу. На допросах Каплан держалась мужественно — никого, в том числе, своего возлюбленного, она не выдала.

Более мягкое наказание оказалось невероятно суровым. Каплан отправили на самую страшную каторгу, которая находилась в Забайкалье. На тяжелейших физических работах, в нечеловеческих условиях Каплан провела 11 лет. В ссылке она практически ослепла и хотела покончить с собой.

Когда Фанни вышла на свободу, ей было уже 27. Полуслепая, с серым лицом и изможденным видом она не была похожа на молодую девушку и больше напоминала старуху.

Каплан дали направление в санаторий, брат Ленина, Дмитрий Ульянов, помог ей устроиться в глазную клинику. После лечения она стала немного видеть. Кстати, кое-кто был уверен, что с Дмитрием у нее были личные отношения. Так это на самом деле или нет — неизвестно.

После возвращения домой, Фанни оказалась одна — все ее родственники эмигрировали. Надо было как-то жить, чем-то заниматься. Род деятельности Каплан выбрала прежний. Тем более, на подходе была очередная революция.

Исполнила свой долг

Результаты государственного переворота 1917 года Фанни разочаровали. К тому времени она примкнула к эсерам и рассчитывала, что ее единомышленники займут основные места в Учредительном собрании. Но этого не произошло.

Как и ее товарищи, Каплан считала Ленина предателем. И в голове бунтарки созрел план. Она решила завершить начатое в 15 лет, и стала готовиться к покушению.

Выяснилось, что лидер большевиков везде ходит без охраны, несмотря на наличие большого числа недругов. Каплан и ее товарищи воспользовались этим.

Была назначена дата — 30 августа 1918 года. В этот день Ленин выступал на митинге перед московскими рабочими. Когда мероприятие завершилось, он направился к автомобилю. В это время раздались три выстрела. Вождь мирового пролетариата получил тяжелое ранение, сильно изменившее его последующую жизнь.

Каплан поймал рабочий на соседней улице. Ему она призналась, что стреляла в главного большевика. Но на допросе все отрицала, хотя при ней нашли браунинг. Однако потом Каплан была вынуждена признаться в содеянном, сопроводив признание словами: «Я исполнила свой долг с доблестью».

Вопросы без ответов

В заключении Фанни Каплан находилась всего три дня, после чего ее спешно расстреляли на территории Кремля. Куда и зачем так спешили большевики?

Известно, что зрение Каплан было не просто плохим, а очень плохим. Могла ли она вообще произвести точный выстрел?

В середине прошлого века появилась информация в зарубежной прессе, что пули, которые извлекли из тела Ленина, не совпали с калибром браунинга, найденного у Каплан.

Так что, не исключено, что когда-нибудь эта история еще получит свое продолжение...

© Biografia.Ru, 2018 г.