Приказ Минздрава России № 132н «О требованиях к размещению медицинских организаций государственной системы здравоохранения исходя из потребностей населения» еще в 2016 году установил норматив продолжительности пребывания бригады Скорой помощи на вызове - 20 минут. Насколько это реально и как отражается на работе службы?
Многие россияне жалуются, что врачи скорой "смотрят бегом", "не выслушивают пациента", "не интересуются анамнезом". Некоторые при этом понятия не имеют о том, что уже 2 года от бригад требуют соблюдения 20-минутного норматива.
Мы что, на соревнованиях?
Создается впечатление, что установленный норматив готовит наших медиков к установлению мирового рекорда по скорости оказания медицинских услуг.
Конечно, работники Скорой - это не стационарные врачи, а потому им не нужно ставить точный диагноз, следовательно, и время осмотра сокращается. По сути, бригада скорой должна оперативно определить состояние пациента и принять решение о необходимости госпитализации. И, как правило, для этого как раз не требуется знать полную историю его болезней.
Но в этот норматив никак не укладывается время прибытия на место, ведь не все пациенты живут на первых этажах, не всегда есть возможность сразу попасть в подъезд, не везде работает лифт...
Тем не менее, если брать средний случай, то 20 минут достаточно для первичного осмотра и оказания помощи на месте. Напомним, что на транспортировку в спецмедучреждение теперь медикам Скорой выделили 24 часа.