Субмарина — не такое уж современное изобретение, как могут подумать некоторые. Успех подводной лодки, разработанной в 1620 году голландским изобретателем Корнелиусом Дреббелем, обуславливался тем, как в ее конструкции решалась проблема непрерывного снабжения воздухом погруженного под воду аппарата.
Субмарина Дреббеля, сделанная из дерева и обшитая кожей, приводилась в движение несколькими членами экипажа с веслами, которые сидели внутри. По трубкам, выступающим над водой и поддерживаемым поплавками, поступал воздух, что позволяло команде оставаться под водой несколько часов.
Дреббель построил еще две субмарины, каждая из которых была больше предыдущей. Он несколько раз испытывал свои суда на Темзе, достигая при погружении глубины в 3,5–4,5 метров.
Истинный потенциал субмарин был оценен и использован лишь спустя 200 лет. В 1775 году американский изобретатель Дэвид Бушнелл построил первую военную подводную лодку под названием «Черепаха». Это судно, приводившееся в движение мускульной силой, могло нести на борту лишь одного человека. «Черепаха» была первым кораблем, способным двигаться под водой, и первым, в чьем устройстве в качестве тяги был использован винт.
В качестве балласта, обеспечивающего всплытие и погружение, использовалась вода, что до сих пор является стандартом. По замыслу Бушнелла, его подводная лодка предназначалась для того, чтобы незаметно прикреплять мины к днищам вражеских кораблей во время войны. 7 сентября 1776 года сержант Эзра Ли, управляя субмариной, безуспешно пытался потопить военный корабль «Eagle» («Орел») в гавани Нью-Йорка.
Если вам у нас понравилось, подписывайтесь и поддержите канал!