Найти тему
Дачная жизнь

5 основных ошибок применения мульчи

Источник: https://berrys.guru
Источник: https://berrys.guru

Многие огородники просто не представляют свои грядки без мульчи. При этом ее нужно приготовить и использовать правильно. Есть некоторые моменты, которые нужно учесть, тогда толк от мульчи будет максимальный.

Ошибки при мульчировании, которые совершают дачники

1. Не нужно сразу мульчировать, как посадили культуру, особенно ранние виды растений весной. Необходимо дать почве прогреться после зимы. Если положить мульчу, почва перестает нагреваться. Корни у растения развиваются хуже в таких условиях. Мульчировать нужно тогда, когда пойдут однолетние сорняки. Это признак того, что почва достаточно прогрелась, и можно начинать мульчировать.

2. Нельзя класть мульчу на плотную почву — землю требуется порыхлить. Под слоем сухой травы или соломы почва не разрыхлится. Если порыхлить перед мульчированием, то вода будет хорошо впитываться в землю, воздух лучше будет поступать к корешкам.

3. Не нужно класть мульчу под самый стебель растения. Иначе может начаться процесс гниения у культуры. Нужно оставлять небольшой участок вокруг растения не замульчированным.

4. Толщина мульчи не должна быть слишком толстой или, наоборот, недостаточной. Если слой большой в толщину, то в мульче могут происходить гнилостные процессы, что не очень хорошо для растений. При тонком слое эффекта вообще никакого не стоит ожидать. Мульча слоем менее 1 см (оптимально — 4-6 см) просто бесполезна на грядке.

5. Мульча требует обновления. Тогда она будет работать. Сухой травой нужно запасаться с лета, так как весной зелени еще не много, и на все грядки может не хватить.

Успешных вам огородных дел!

Подписывайтесь на канал и ставьте лайк!