Найти в Дзене
Тёмный историк

Василий Чапаев — конец легендарного начдива. Часть 1. Рейд белых.

Василий Иванович Чапаев до сих пор является одним из наиболее известных деятелей Гражданской войны. По своей популярности среди простого люда он может дать фору и белогвардейским генералам, и командующим большевиков. Даже легендарный батька повстанцев-анархистов — Нестор Махно — был долгое время фигурой «скрытой» — победители-большевики вспоминать о врагах своих особо не любили. А вот образ харизматичного «красного» начдива нашел отображение как в воспоминаниях современников (книга комиссара Д. Фурманова), так и в произведениях потомков. Если уж вы не смотрели кинокартину под названием «Чапаев» 1934 года рождения, то уж наверняка о ней наслышаны. Иначе что вы вообще в моем блоге делаете, хаха? Более того, Василий Иванович стал и героем народного фольклора — источником неисчерпаемых, бессмертных анекдотов про начдива и Петьку. Даже в наше время массы не утратили интерес к данной личности, помнится мне, выходил на Первом канале сериал под названием «Страсти по Чапаю» или как то так. Сериал неоднозначный и впечатление осталось у меня смешанное. Но сам факт его выхода в «двухтысячные годы» говорит о многом.

Даже сейчас снимают... Источник иллюстрации: http://keeno.tv
Даже сейчас снимают... Источник иллюстрации: http://keeno.tv

Василий Иванович, а что такое критика?

Критика, Петька, это когда ты мне можешь сказать все, что угодно.

А мне за это, Василий Иванович, ничего не будет?

Верно, Петька, ничего. Ни нового коня, ни шашки, ни сбруи, ничего тебе не будет...

Ладно, сегодня у нас разговор идет не про анекдоты и не о современном кинематографе. Поговорим лучше, как же талантливый, самобытный красный командир оказался в безвыходной ситуации, что приведет его в итоге к гибели. И от чего конкретно все же принял смерть свою бравый Василий Иванович.

И так, шел неспокойный сентябрь сурового 1919 года. Дивизия командира В.И. Чапаева вела борьбу с белогвардейскими казаками Уральского войска. Последние в течение последних месяцев потерпели ряд болезненных поражений и откатывались все далее на восток. Притом не одни, с воинами-уральцами было много гражданских беженцев, в массе своей женщин и детей. Белым казакам надо было что-то делать. На повестке дня в итоге оказалось два основных варианта:

Постер легендарного фильма. Источник иллюстрации: https://ru.wikipedia.org
Постер легендарного фильма. Источник иллюстрации: https://ru.wikipedia.org

1. Устроить массированную кавалерийскую атаку с шашками наголо, задействовав при это все доступные резервы. Такой расклад предлагался представителями генерала Деникина (войска которого на тот момент стремительно двигались к Москве).

2. Но казаки на своем военном собрании приняли иное решение — устроить рейд по красным тылам, благо обстановка располагала. Все же дела у Красной армии (и у дивизии Чапаева) на тот момент также ни шибко позитивно: весь август «чапаевцы» вели жестокие бои с казаками, пройдя немало верст и потеряв значительную часть личного состава.

Красное командование требовало от дивизии Чапаева дальнейшего продвижения на восток. Это породило через много лет слухи о том, что Василия Ивановича нарочно злые штабисты отправили на бойню. Но лично мне этот вариант представляется маловероятным. Прежде всего потому, что у большевиков:

а) Появилась возможность ликвидировать окончательно Уральский фронт, который держали одни из наиболее непримиримых врагов Октябрьской революции за весь период Гражданской войны. И наступающие с юга части белогвардейцев Деникина соединится с казачками уже не смогут точно.

б) Была острая нужда в топливе. А как раз окрестности боев (сам Урал, река Эмба, город Гурьев) были ценным источником нефти. Сразу после окончания боев большевики проведут туда железную дорогу, за ходом строительства которой будет тщательно наблюдать лично Ленин.

Уральские казаки покидают родную станицу. Источник иллюстрации: http://smolbattle.ru
Уральские казаки покидают родную станицу. Источник иллюстрации: http://smolbattle.ru

Командование белых отобрало для рискованной операции чуть более тысячи (по некоторым данным — две тысячи) лучших своих бойцов-ветеранов. Они отправились на миссию налегке, фактически без фуража и тяжелых орудий (имелось в отряде лишь несколько пулеметов и пара орудий). Отсутствие обозов и техники позволяло уральцам прятаться, используя знание местности. Передвижение они осуществляли только по ночам, так как в дивизии Чапаева имелись и аэропланы. Предприятие граничило с безумием — казакам предстояло в коротки сроки, «без шума и пыли» преодолеть полторы сотни километров безводной степи и, одновременно, выяснить расположение красноармейского штаба. Правда, последнюю задачу выполнили почти случайно — в плен к белым попали красные ординарцы с важной документацией. Участникам отряда запрещалось курить, разжигать костры, разговаривать на повышенных тонах. Один день казаки провели в овраге, под солнцем, так как над ними в буквальном смысле кружили аэропланы.

Уральские казаки были лютыми врагами Чапаева...  Источник иллюстрации: https://ru.wikipedia.org
Уральские казаки были лютыми врагами Чапаева... Источник иллюстрации: https://ru.wikipedia.org

Командовал казаками полковник Н. Н. Бородин — активный участник еще Первой мировой войны, был также и одним из создателей самой Уральской армии. Белые были мотивированы — горели желанием отомстить за предыдущие поражения, собирались, наконец, покончить с Чапаевым, который ранее избегал гибели. Красного комдива считали едва ли не палачом уральского казачества. Казаки имели на вооружении большое количество гранат, которыми предполагалось «выкуривать» большевиков из домов и укреплений.

И так, белогвардейцы сумели-таки совершить свой рейд и обложили населенный пункт под названием Лбищенск (ныне — Чапаев). Именно там располагался штаб дивизии. Что характерно, отдельные конные разъезды белых были красными замечены — но даже сам Чапаев на это никак не отреагировал. Дело в том, что мелкие отряды белых партизанили по тылам и принимали участие в мелких стычках — в пору Гражданской войны это было делом житейским. Большую же группу элитных белогвардейцев увидеть в окрестностях Лбищенска никто не ожидал.

И вот, наступила роковая для Чапаева ночь пятого сентября 1919 года, отряд белых начал свою неумолимую атаку. Однако, она оказалась для казаков не столь простой, как предполагалось... Продолжение выйдет очень скоро, подписывайтесь, дабы не пропустить... С вами вел беседу Темный историк, подписывайтесь на канал и вступайте в мое сообщество в соцсети Вконтакте. Ставьте лайки статье, если она пришлась вам по вкусу.