В жизни садоводов и дачников намечаются улучшения. По крайней мере так обещают депутаты, вынеся на обсуждение очередной проект дачной реформы. Но россияне уже привыкли к тому, что изменения в законе обычно ничего хорошего не несут, также и с этой стороны многие ожидают подвоха.
Тех, кого коснутся данные новшества, ни много ни мало – 60 миллионов человек. Именно таково число дачников в России, по подсчетам экспертов. Так что же это за новшества, и что они несут владельцам пресловутых «шести соток» разберемся ниже.
ОФИЦИАЛЬНОЕ ДЕЛЕНИЕ
Если раньше постройки разделялись на невнятные словосочетания «жилой дом» и «жилое строение», то теперь в законодательство входит определение «дача». Отныне строения станут называться «садовым» или «дачным домом».
Исходя из этого, садовый домик возводится на садовом участке, и предназначается для проживания временного, а дачный домик - на дачном, и в нем допускается жить, как временно, так и постоянно. Отдельно указывается, что данные постройки не могут делиться на квартиры, но оно и понятно.
ЮРИДИЧЕСКАЯ СТОРОНА
Теперь рассмотрим юридические тонкости, связанные с пропиской, разрешением на строительство и т. д.
Итак, если вам очень нужна прописка, то прописаться можно… в садовом домике. Но при условии, что он должен быть пригодным для долговременного проживания и соответствовать санитарным требованиям к жилому помещению. Доказывать данный аспект, и прописываться в таком жилье придется через суд.
С пропиской же в дачной постройке проблем быть не должно, ведь она изначально считается пригодной для постоянного жительства.
Что касается разрешения на стройку, то новый законопроект не требует его получения для строительства только садовых домиков. А вот для дачного строения оно необходимо.
Еще один пункт – власти регионов имеют право ограничить размер, высоту и количество этажей таких строений. Вот с этой то стороны многие и опасаются подвоха.
Впрочем, все эти новшества коснутся лишь новых построек, так что владельцам уже имеющихся на садовых участках домов опасаться нечего.
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ НОВШЕСТВА
• Канут в прошлое кооперативы, партнерства, коммерческие и прочие организации. Теперь будут существовать только некоммерческие товарищества, садовые или дачные.
• Законопроект отныне четко прописывает пункты, по которым допускается собирать взносы в таком товариществе, и для каких именно целей эти взносы могут предназначаться.
• Садоводы теперь обязаны будут разделить долги товарищества, в случае его банкротства. Раньше у них не было такой ответственности.
• Все земельные участки, которые граничат с лесом, должны будут отделяться от него специальными барьерами, защищающими от пожара, и представляющими собой полосы земли, шириной 10 м. очищенные от мусора и сухой травы.
Как предполагают эксперты часть этих новшеств не будет работать, поэтому кардинальных изменений пока бояться не стоит. Что же мы посмотрим, а время покажет.