Несмотря на то, что зона где произошла Чернобыльская катастрофа , считается мертвой зоной отчуждения, там происходят важные события и налаженная работа. Здесь удалось построить и запустить солнечную электростанцию мощностью 1МВт. ЕЕ разместили буквально в 100 метрах от саркофага, защищающего взорвавшийся атомный реактор.
Открыли солнечную электростанцию 5 октября 2018, по этому случаю в Чернобыльской зоне была проведена торжественная церемония.
Один из руководителей совместного проекта, Евгений Варягин, дает комментарий случившемуся событию: «Это не обычная станция, использующая солнечную энергию, это уникальное сооружение, поскольку оно находится всего в 100 метрах от разрушенного атомного реактора. Это уникальный опыт , его нельзя недооценивать».
Монтаж станции с мощностью 1 МВт был окончен в конце прошлого года, а полностью к работе ее подготовили к началу октября 2018.
Станция построена благодаря двум энергокомпаниям: украинской «Родина» и немецкой EnerparcAG. На строительство солнечной станции потратили 1 миллион евро. Но производимая этой станцией электроэнергия гарантированно будет иметь низкую стоимость, ведь в Чернобыльской зоне введены внутренние льготные тарифы.
Консорциум «Родина» - консорциум Enerparc AG планирует в будущем увеличивать мощность работы своей станции с 1 до 100 МВт, такие планы обсуждались на проводимой по случаю открытия солнечной электростанции в зоне отчуждения, пресс – конференции.
Киев одобрительно воспринял данное событие и будет делать попытки помощи для того, чтобы открыть в опасной зоне еще несколько солнечных и ветряных станций.
С апреля 2018 в этой зоне стали проводить туры для желающих посмотреть зону отчуждения. Для удобства туристов выстроили смотровую площадку, с которой хорошо виден саркофаг над реактором, а так же открыли все энергоблоки Чернобыльской атомной станции.