Открытие намечено на 7 октября.
Памятный знак будет представлять собой бронзовый барельеф размером 120 на 80 см. Его установят на стене одного из корпусов Российского государственного педагогического университета имени Герцена в Санкт-Петербурге.
Такое решение было принято из-за того, что в Северной столице до сих пор нет ни одной мемориальной доски или памятника знаменитому поэту, барду и актеру. При том, что Ленинград сыграл большую роль в его творческой судьбе: здесь состоялся его первое выступление в апреле 1967 года. И в целом сам поэт очень любил город на Неве, здесь он провел много как легальных, так и нелегальных концертов, так называемых «квартирников».
Инициатива установки памятного знака принадлежит руководству педагогического университета. Сообщается также, что в ближайшее время в РГПУ им. А.И.Герцена будет организован студенческий клуб авторской песни имени В. Высоцкого.
Авторами бронзовой композиции являются общественный деятель Олег Демичев и скульптор Лариса Петрова.
Открытие памятного знака пройдет в торжественной и праздничной атмосфере. Будут звучать песни Владимира Семеновича, на встречу придут его друзья и коллеги по театральной сцене и киноработам.
В целом по миру установлено очень много скульптур и стел В. Высоцкому: память о нем хранят в больших и малых городах России и бывшего Советского Союза. Также памятники, барельефы, памятные таблички, музеи и Дома творчества открыты в самых разных уголках мира, от Европы до Америки.
В его честь выпущено много марок, открыток, медалей, значков. Именем Владимира Высоцкого названы географические объекты (в основном это хребты и перевалы в горах), а также несколько кораблей и самолетов. И даже были выведены два сорта гладиолусов, один сорт ирисов и чайная роза, которые носят название «Владимир Высоцкий».