Найти тему
Кусочек науки

Далекие миры #1 Беллерофонт

В нашей вселенной есть настолько удивительные миры, что их описания нету даже в научной фантастике. Но я раскрою вам эти секреты. Вы можете представить планеты, где лед горячий, а дожди железные, их нет на карте, они скрыты и непредсказуемы. Но цель у нас одна, найти планеты похожие на нашу.

6 марта 2009 года, идет финальная, предполетная проверка ракеты-носителя дельта 2, это начало чрезвычайно интересной миссии, космическая обсерватория Кеплера пытается найти подобные земле планеты в области охватывающие 100 тысяч звезд.

Это кульминация путешествия, которое началось еще в 1995 году, швейцарский астроном Мишель Майор с группой ученых ведут обычное наблюдении за звездами, но в созвездии Пегаса расположенного в 50 световых годах от нас, приборы показывают нечто необычное, одна звезда сильно качается и колеблется. Что же обладает достаточной силой, чтобы потревожить звезду размером с наше солнце? Майор предположил, что это планета.

Но планет рядом с этой звездой раньше не кто не видел, ведь сложность обнаружение других планет состоит в том, что при обращение планеты вокруг ближайшей звезды она теряется, из за незначительно света на фоне огромной звезды. Несмотря на все Майор уверен что колебание вызвано планетой, которая обращается вокруг этой звезды.

Официально это планета названа 51 Пегаса Б, а неофициально Беллерофонт, в честь греческого героя укротившего крылатого коня Пегаса. Эта планета ломает все устои, пылающий свет звезды обжигает Беллерофонт, его температура почти 1000°C, он превышает массу земли в 150 раз, а по размерам сравним с юпитером.

Такие планеты называют газовыми гигантами, они состоят в основном из водорода и гелия, но газ это только внешняя оболочка, внутри водород и гелий сжимаются под огромным, ОГРОМНЫМ давлением и становятся совсем не похожи на газ. В отличие от нашей солнечной системы это совершенно новый класс планет, которые ученные называют “горячим юпитером”. Вы можете посетить Гавайи и посмотрите на текущую лаву, так же жарко и на горячем юпитере. Земля находится на комфортном расстоянии от солнца в 150 миллионов километров, горячий юпитеры примерно в 100 раз ближе и их достигает в 10000 раз больше света.

Горячие юпитеры подвержены приливному воздействию звезды, они всегда повернуты к звезде одной стороной, как луна к земле. На одной стороне всегда будет день, а на другой ночь. Из за разницы в температур в атмосфере Беллерофонта очень ветрено. Подогреваемый звездой воздух поднимается вверх, более прохладный воздух стремится занять его место, так же как это происходит на земле. Ветер дует со скоростью тысячи километров в час, такому люди никогда не смогут противостоять.

На Беллерофонте слишком жарко для формирования облаков из воды или жидкостей, но облака могут состоять из железа. Пары железа могут существовать при намного более высоких температурах нежели вода. В следствие чего, на Беллерофонте идут дожди из расплавленного железа. Беллерофонт совершает оборот вокруг своей звезды за 4 дня, это и есть доказательство того что планеты постепенно смещаются к центру своей звезды, они не остаются на одном месте.

Планеты это лишь побочный эффект формирования звезды, когда формируется звезда вокруг образуется диск из пыли и обломков и из этих обломков уже формируются планеты.