Еда, как много в этом слове. Но в мире еды есть куча разных терминов и концепций. Разбираемся с теми, которые становятся все популярнее: slow food, fast casual и фудпейринг.
Начнем с легкого: Слоу фуд
Тут просто разобраться, даже если до этого с этим термином вы никогда не сталкивались. Слоу фуд - противоположность фастфуду. И вдобавок еще международная общественная организация.
Это движение существует с 1989 года. Создал его Карло Петрини. Когда в Риме открывался первый McDonald’s, он организовал акцию протеста. Выражалась она в традиционном обеде, главным блюдом которого была паста. Участники с тарелками в руках скандировали, что хотят не fast food, а slow food. Так всё и началось.
Основная цель организации - предотвратить исчезновение местных традиций питания и обеспечить повсеместный доступ к хорошим (читай: вкусным, чистым и честным) продуктам.
Такие транснациональные корпорации как McDonald’s унифицируют блюда, а сам процесс приема пищи ускоряют до невозможности. Слоу Фуд - это не только культура питания. Организация поддерживает фермеров, призывает прекратить использовать пестициды в производстве, выступает за свободный выпас животных и сохранение агроэкологического биоразнообразия. Еще организация занимается тем, что обучает детей сенсорному восприятию пищи.
По данным организации, в России есть 76 исчезающих продуктов питания. Это то, что раньше считалось традиционным национальным продуктом, а теперь непопулярно и забыто. В этот грустный список попали владимирские гуси (эта порода из-за низкого спроса почти исчезла), коломенская пастила, городецкий пряник, копченая щука, тувинский сыр, черемуховая мука, колбаски из оленины.
А ведь поддержание традиционных продуктов питания помимо сохранения идентичности регионов, может еще способствовать и росту туризма. Так что слоу фуд, не только вкусное движение, но еще и выгодное.
Если уж идти на компромисс с фастфудом, то можно говорить о fast casual.
Этот формат ресторанов - что-то среднее между примитивным фастфудом и рестораном, комбо высокой скорости обслуживания и более-менее правильного питания. Обед, конечно, придется ждать немного дольше, зато продукты свежие. Fast-casual - порождение тренда на здоровое и разнообразное питание. Согласно исследованию, 62 процента посетителей таких заведений - люди в возрасте от 16 до 35 лет.
Как сегмент fast casual можно поделить на три части: премиальные бургерные, кулинарии и food hall (это когда часть торговой площади магазина отдается не забегаловкам с фастфудом, а разным ресторанчикам, где можно поесть и не разориться).
Последнее модное слово в нашем списке терминов из мира еды - фудпейринг. Это очень молодой термин. Начиналась его история как соединение науки и кулинарии.
Фудпейринг появился в 2007 году благодаря биоинжерену Бернару Лауссу. Он создал сайт, на котором можно узнать, какой продукт с чем сочетается: по вкусу, аромату, текстуре или какой напиток к какому блюду подходит.
Теперь это слово применяется в более широком смысле - просто как и что сочетается. Речь уже не идет о молекулах. Главная цель - найти такое сочетание продуктов, которое не будет вступать в противоречие. Наоборот, все компоненты блюда должны дополнять и раскрывать друг друга.