Заготовки на зиму с баклажанами - прекрасный способ обогатить зимний стол. Попробуйте этот салат, и вы будете готовить его постоянно.
Вкусно и просто
«Влюбленная фасоль» - простая, экономная и вкусная закатка. Салат можно подать как самостоятельное блюдо на праздничный стол, или в качестве дополнения к гарниру и мясу.
Составляющие закатки
На 5 кг готового салата потребуется:
- баклажаны - 2 кг;
- фасоль белого цвета – 0,5 кг;
- перец сладкий – 0,5 кг;
- морковка – 0,5 кг;
- томаты – 1,5 кг;
- несколько головок чеснока;
- растительное масло – 1,5 стакана;
- уксус – 0,5 стакана;
- соль и сахар в соотношении 2:1 по вкусу.
Важно начинать добавлять подсластитель и соль с одной столовой ложки, постепенно увеличивая количество специй.
Приготовление закуски на зиму: пошагово
- В начале процесса готовки фасоль необходимо промыть в прохладной воде. Лучше всего продукт предварительно замочить на всю ночь в жидкости. Соотношение воды и продукта должно составлять 3:1. Так белковый компонент после набухания не будет подсыхать, а окажется покрытым водой.
- Фасоль отваривают 20 минут до готовности. Все зависит от сорта продукта. Стоит помнить, что фасолевый компонент не должен развариться. Готовую фасоль процедить.
- Морковку чистят и натирают на крупной терке. Сладкий перчик очищают от всех семечек, нарезают кубиками небольшого размера.
- От баклажанов отрезают плодоножку, затем продукт режут кубиками, размер которых не превышает 1 см. Чтобы баклажаны не горчили, нужно замочить их минут на 20 в подсоленной воде.
- Томаты перекручивают через мясорубку. Чеснок чистят и измельчают, используя пресс. В емкость большого размера (6 и более литров) наливают помидорно-чесночную массу, добавляют масло, соль и сахарный песок. Перемешав, следует кастрюлю с содержимым отправить на плиту. Закипевшая масса должна вариться на слабом огне пару минут.
- В емкость кладут заранее измельченные баклажаны, перец, морковку. Отправляем все на огонь. Баклажаны и другие компоненты закуски тушат на медленном огне 25 минут. После чего к ним добавляют фасоль, массу кипятят еще 10 минут. По прошествии указанного времени в закуску добавляют столовый уксус, массу выдерживают несколько минут на огне.
Готовый салат кладут в стерилизованные емкости, закатывают. Банки укутывают одеялом и оставляют остывать в таком состоянии на ночь. Салат "Влюбленная фасоль" можно хранить при комнатной температуре.