Мне никогда не удастся прочувствовать на себе позицию большинства окружающих в отношении мертвецов. По моему сугубо материалистическому мнению, в посещении кладбищ и прочих подобных ритуалах нет ровным счётом никакого логического смысла. Человек уже умер, этот факт не исправишь, так зачем же продолжать терзать свои же собственные чувства? И религиозные даты мне также непонятны. Какой смысл в посещении места упокоения на девять, сорок дней и так далее? Какой смысл в тратах на большие памятники, венки и букеты, столки и ограды (что стоят обычно, на самом деле, очень недёшево)? Жить надо для живых и ради живых, мёртвым вся ваша опека и забота уже без надобности.
Если даже отвлечься от моей точки зрения и взглянуть на проблему глазами глубоко религиозного человека, то смысла в посещении кладбища не прибавляется. Душа, коль она существует, после смерти отправляется в свободный полёт, здесь её уже ничто не держит. Она ведь не привязана к могиле и оградке. Вот и выходит, что вы взываете к пустому памятнику, в то время как душа погибшего занята своими посмертными делами (путешествует по кругу Сансары, ожидает Суда или ещё что-нибудь в таком роде). И с кем вы общаетесь, с оградой?
С материалистической точки зрения и вовсе глупо тратить время на поездки до кладбища. Да и люди обычно непоследовательны: они попросту не задумываются о концепции души, покуда не погибнет кто-нибудь из их близких. А потом резко переосмысливают свою жизнь и принимаются отпевать, горевать и всё прочее по списку. Думаю, вполне очевидно, что я не из их числа.
Как по мне, так общаться нужно с живыми. И отношение своё выражать тоже живым. Печалиться об части умершего, конечно, можно - но не стоит тратить на это всю жизнь. Человек был, он же не вернётся - так и оставьте его в прошлом. Слезами и страданиями из могилы всё равно никого не подымешь,так что остаётся или лечь рядом, или двигаться вперёд.
Мои друзья, в большинстве своём, относятся именно к первой категории. Не будучи религиозными, они резко начали придавать особенное значения всевозможной эзотерике, их мир сконцентрировался в пределах кладбищенской ограды. И ведь не сказать чтобы они были такими уж недалёкими - взрослые люди, адекватные взгляды на жизнь, медицинское образование. А всё равно черпают особенное вдохновение в теме смерти.
Зачем вообще скорбеть обо всех ушедших? Закройте эту страницу прошлого и живите дальше. Зачем вам постоянно обсуждать, у кого какие символы или сны? Вон, одна подруга всерьёз сокрушается, что ей единственной не приходит во сне умерший дедушка. А другая всё свободное время проводит перед плитой, за которой хранится прах её мужа. Прямо-таки особая степень издевательства над своей психикой! Я не считаю, что следует так убиваться по мёртвым. Иначе любви и заботы не хватит на тех, кто ещё жив и окружает.
Более того, если обращаться ко всё той же вере, то оказывается, что душа на самом деле очень страдает, когда живые вот так не отпускают её. В конце концов, она ведь тоже не в состоянии изменить положение вещей, и только сама мучается, наблюдая за слезами своих многочисленных родственников. Не нужно бередить ничьи раны, дайте мертвым покой, позаботьтесь хотя бы так о них.
Не так давно одна подруга рассказала мне интересную историю. У неё довольно внезапно умер дедушка. Бабушка, прожившая с ним душа в душу, очень горевала и буквально всё свободное время проводила на могиле мужа. А потом Лике - именно так зовут эту мою подругу - приснился сон. Там она вдела мирно спящего в постели дедушку. Зато по дому ходило множество людей, общалось, разговаривало... И вот дедушка внезапно открыл глаза и сердито попросил, чтобы окружающие перестали шуметь - отдыхать мешают. Лика сделала вполне логический вывод, что таким образом дедушка просил перестать постоянно цепляться к нему - и пересказала содержание сна бабушке. Та призадумалась и в конце концов решила не ехать в ближайшую субботу на кладбище.
Лика до смерти деда никогда не отличалась религиозностью, но тут и её проняло. Как мне кажется, происходит это по исключительно психологическим причинам: таким образом мы как бы замещаем потерю близкого человека. Но как бы это ни происходило на самом деле, стоит помнить, что мёртвые мертвы, а нам остаётся реальная жизнь. Смерть необратима, уход души от тела - тоже. Так и зачем бессмысленно цепляться за то, чего же нет и не будет?
Могила - это всего-навсего место место захоронения телесных останков, а не дом бессмертной души. Даже если она и существовала - то после смерти оказалась далеко от своего прошлого воплощения, и не сможет с вами связаться. Да, я не говорю мёртвым "до свидания" - я говорю им "прощай". Я - атеистка, и я умею быть счастливой, потому что умею жить и отпускать.