Это растение так назвали потому, что для образования семян не требуется опыление. В литературе среди методик разведения чудо-лианы предлагается черенками и семенами. Опытные продавцы семян этой лианы иногда предупреждают будто семечки могут произрастать на протяжении шести месяцев. И это на самом деле так. Семечки винограда, высеянные в емкость в конце апреля, могут около полутора месяцев стоять на теплом подоконнике и не прорасти.
Оказывается, эта лиана размножается очень легко! Нужно найти любителя этого растения, попросить его отрезать секатором не кончики многолетних побегов, а большие, метра по полтора, отрезки плетей. Эти плети закопать в канавки с землей и хорошенько полить теплой водой. На хороших отрезках должны быть видны узлы с почками.
Для винограда нужно выбирать затененное место, желательно у лицевого фасада дома, чтобы здесь это растение продемонстрировало свою красоту. Для посадки следует выкопать канаву глубиной 50 см, засыпать перегноем, присыпать песком, хорошо полить и уложить длинные прутики, чуть-чуть притоптав в землю. Сверху также засыпать песком и хорошо полить еще раз.
Теперь нужно набраться терпения и ожидать появления отростков. Примерно через три недельки после высадки из почвы выглянут насыщенно-розовые молоденькие побеги винограда – отрезанные стебли дадут корни, и из любого зачатка образуется маленький прутик. Всходы нужно обильно поливать. Прутики сначала краснеют, тянутся постепенно кверху, затем становятся зеленоватыми, блестящими и выпускают малюсенькие отросточки.
В первые два года эта лиана развивается неспешно. Зато позже, набрав мощь, с легкостью догоняет по высоте трехэтажное здание.
Девичий виноград устойчив к заболеваниям и различным паразитам, превосходно ощущает себя после декоративной обрезки. Молодые прутики на зиму лучше укрывать, чтобы суровые морозы не повредили эту замечательную лиану.
Однако выращивание этого растения имеет и свои минусы. Его плети могут забраться под крышу строения и разрушить её; засорить водосточную трубу; создать темноту в доме или квартире. Но с этим безобразием можно справиться, если вовремя обрезать лишние отростки.
Более серьезная проблема состоит в том, что длинные корни этой лианы могут распространить по всему приусадебному участку и выжить культурные растения огорода. Говорят, что даже сорняки не желают расти рядом с девичьим виноградом. Поэтому следует сто раз подумать, нужна ли такая красота там, где есть огород.
Удачных вам посадок и богатого урожая!
Добавляйте статью в закладки и подписывайтесь на канал, чтоб не потерять эту и не пропустить новые статьи ☝