Найти тему

Суровый оскал капитализма или Строим понятийный аппарат (1/3)

Перед тем как начать собирать по частям образ и навыки корпоративного карьериста, считаю необходимым, сбиться в терминологии. Я не случайно разделяю службу в корпорации и работу в конторках поменьше. Давайте вместе разберемся, в чем же отличия?

Начнем с того, что малым и средним предприятием, вероятнее всего, руководит собственник бизнеса. Он относится к своей конторе, как и полагается, с высочайшим чувством причастности. Для него не всегда прибыль и эффективность стоит на первом месте, он не может избавиться от эмоциональной привязанности, начиная с людей (скорее всего на него трудятся брат, сват, подруга тещи и вообще все вокруг очень непростые), заканчивая процессами категории «мы так всегда делали и нормально было».

На корпорации трудятся только наемные сотрудники, председатель правления - наёмный, его зам, несмотря на то, что они дружили со школы, тоже наёмный. А это означает, что оба могут получить коленом в известное место, если акционерам покажется, что все работает не так круто, как хотелось бы. Отсюда у меня два тезиса:

1. Корпорация гораздо более враждебная среда для человека. У тебя всегда висит две морковки. Спереди красивая и аппетитная, она сулит красивую жизнь, а вторая, которая побольше и не мытая, сзади. Ничего хорошего, очевидно, она не обещает.

2. В правильной корпорации - постоянная движуха. То все ломятся внедрять у себя бигдату, чтобы предсказывать как отразится на прибыли конторки рост популяции хомяков джунгариков, то в едином порыве вступают в Эджайл. Все это происходит без оглядки на то, что какие - то вещи без чудо - инновации работают гораздо лучше. В корпорации, движение - это жизнь.

Конец 1 из 3 частей главы.

Если материал показался вам интересным, прошу вас выразить это явно, поставив лайк.

Любая обратная связь поможет сделать книгу лучше и интереснее, а я буду крайне благодарен!