С началом Великой Отечественной войны союзники СССР стали оказывать помощь Советской Армии в различной технике и грузах. США были одними из них. Как американские , так и советские летчики и моряки, которые участвовали в перевозке грузов, совершали настоящий подвиг, огибая более половины земного шара.
Официально началом переговоров по лед-лизу принято считать конец сентября 1941 года, когда был подписан протокол относительно поставок в Советский Союз. Но только в начале ноября 1941 года американский президент подписал указ о том, что закон о ленд-лизе распространяется и на СССР. Как только немецкая разведка узнала маршруты этих конвоев, немцы пытались перерезать линию снабжения из Соединённых Штатов. Военно-морские операции разворачивались в зоне Атлантического океана, Карибских островов. А также у северных берегов Европы.
Хотя документы были подписаны позже, первые морские конвои с грузами были направлены в СССР в августе1941 года, и сразу же начались потери. Основными наступательными силами у германцев были подлодки, иногда поддерживаемые итальянцами, но помимо них участвовали военно-воздушные и сухопутные силы. Самая большая потеря случилась в 1942 году – из 36 кораблей добрались до места назначения лишь 11.
Положение несколько улучшилось после лета 1943 года благодаря использованию усовершенствованных радарных устройств, дальней авиации, военно- морских конвоев, а также дешифровок германских кодов. Позднее технические достижения повысили эффективность подводных лодок. С угрозой атлантическим перевозкам удалось окончательно покончить только после захвата в 1944 году баз германских подлодок сухопутными силами союзников.
Всего за период войны немецкими подлодками было потоплено 80 кораблей.
Общая сумма полученного Советским Союзом ленд-лиза составила порядка 9,8 миллиардов долларов. Но эта помощь в то время была неоценимой, которая способствовала разгрому гитлеровской орды.