Индекс массы тела (ИМТ) - это определение зависимости массы человека от его роста. Которое является показателем отклонения, но не определением массовой доли жировой ткани.
Индекс массы тела, чаще всего, коррелирует (взаимосвязан) с общим содержанием жира. Это означает, что по мере увеличения показателей ИМТ, так же и растет объем тела человека.
ВОЗ определяет следующие базовые показатели (взрослые лица):
• ИМТ составляет от 25 до 29,9 - избыточный вес.
• ИМТ от 30 или выше, считается ожирением.
• ИМТ ниже 18,5 считается недостаточным весом.
• ИМТ от 18,5 до 24,9 - здоровый вес.
Расчет индекса массы тела.
ИМТ в индивидууме рассчитывается с использованием математической формулы.
Формула: ИМТ = (вес в килограммах)/(высота в метрах) ²
Нормальная оценка ИМТ - это показатель, который составляет от 18,5 до 24,9. Это указывает на то, что человек находится в пределах нормального диапазона веса для своего роста.
ИМТ является показателем общего количества жира в организме у многих людей. Таким образом, он рассматривается как показатель риска для здоровья.
Этот показатель используется специалистами здравоохранения для выявления людей с избыточным весом и ожирением. ИМТ используется для оценки рисков для здоровья человека, связанных с этим нарушением.
Например, люди с высоким индексом массы тела подвергаются риску следующих состояний:
1. Высокие показатели холестерина в крови или другие расстройства липидного обмена.
2. Диабет типа 2.
3. Болезни сердца.
4. Инсульт.
5. Гипертония.
6. Онкология.
7. Холецистит и другие заболевания ЖКТ.
8. Апноэ сна.
9. Остеоартрит и заболевания суставов.
10. Преждевременная смертность.
Однако этот тест, является одним из инструментов, используемых для расчета рисков для здоровья. При оценке риска для здоровья также учитываются другие факторы, такие как артериальное давление, уровень холестерина, уровень сахара в крови, семейный анамнез сердечных заболеваний, возраст, пол, окружность талии, уровень физической активности, статус менопаузы, статус курения и др.
Является ли этот тест применимым ко всем?
Для большинства людей ИМТ можно использовать для обеспечения хорошей меры контроля ожирения. Но он не может предоставить фактическую информацию о составе тела, таком как количество мышц, кости, жира и других тканей.
Например, люди, которые очень мускулистые, из-за объема мышечной массы могут попасть в категорию «лишнего веса». Эти люди с очень низким содержанием жира в организме могут иметь тот же показатель ИМТ, что и у человека с избыточным весом.
Аналогичным образом, пожилой человек может быть в нормальной весовой категории, когда у них небольшая мышечная масса и высокий процент жира в организме.
Индекс массы тела, требует детальной интерпретации у детей и подростков, которые находятся в процессе роста. Так же требуется дополнительная оценка результатов у пациентов с непропорциональным строением тела и беременных.
Что в итоге?
Да этот метод можно использовать для базового и быстрого контроля лишнего веса в организме. Но для более качественной диагностики следует учитывать и другие параметры, например: объем костной и мышечной тканей.
Не пропускайте новые публикации – не забывайте подписаться на наш канал. Отдельное спасибо, за оценку материала 👍