Найти в Дзене
ПУТЬ ИСТИННОЙ ЛЮБВИ

Совесть и большинство

В первобытном стаде и племени, вообще в девственном положении человека, большинство является благом, в то время как большинство, составленное из стад и племён, согнанных в народы и организованных в государства, в своём новом положении уже является несомненным и неисчерпаемым злом.

Каждый человек, согласно своему врождённому инстинкту, тянется к большинству, ибо первобытное большинство, руководимое Божественным Духом, есть семья, жизнь, спасение. Но государственное большинство — сброд, (а точнее сгон, ибо все государства составляются из насильно отторгнутых от Природы и согнанных в одно место разнородных племён) — управляется не Божественным Духом, а духом воровства. Каждый человек в государственном большинстве есть обворованное и ворующее существо, стремящееся правдами и неправдами в той или иной степени и по мере возможности вернуть себе отнятое у него чувство жизни и покоя. Таким образом, инстинктивная, животно-духовная тяга к большинству остаётся в нашем сердце, но нравственного единения с большинством уже нет и быть не может, ибо большинство идёт не путём всеобщего блага, а путём отступления от него: колёса крутятся, но дорога не та.

Вóт почему в том положении, в котором мы уже давно находимся, то есть в положении заключённых, сидящих в тюрьме государственного устройства, Совесть требует от нас постоянно если не физически удаляться, то нравственно отделяться от большинства, то есть поступать не так, ка́к поступает оно, а наоборот. Она говорит нам: «Не следуй за большинством на зло, не отступай под давлением большинства от правды, входи тесными вратами, избегай путей просторных, лёгких и широких». — А так как большинство почти во всём и всегда следует просторными, лёгкими и широкими путями лжи, вреда и погибели, то от него приходится отделяться почти всегда и во всём, то есть по всем принципиальным и серьёзным вопросам жизни.

Правители, учителя, наставники и пастыри мира сего этого обстоятельства не оговаривают, им не выгодно затрагивать эту тему. Большинство у них является путём, истиной и жизнью, как будто большинство до сих пор находится на стадии первобытности, младенческой простоты и единения с Богом и Природой. И потому тот, кто не с большинством — есть еретик, безбожник, враг, слуга Дья­вола, орудие Сатаны, то есть существо подлежащее угнетению, заточению, травле, уничтожению, истреблению, чтó и происходило во все века и времена: все отделявшиеся от большинства чистые ду́ши подлежали физической или духовной смерти.

Нужно знать и помнить о том, что государственное большинство никто никогда по-настоящему не учит, не просвещает, не образовывает, не возвышает, потому что его никто не любит и не жалеет, его равнодушно и безжалостно используют и выбрасывают на помойку истории. Покажите мне отца и мать любого государственного большинства, покажите мне душу, страждущую и скорбящую о миллионах сирот, томящихся в застенках государственного устройства. Даже если вы найдёте такую душу, то покажите мне того, ктό дал бы ей возможность беспрепятственно проявлять свою любовь и жалость к тем, о ком она непрестанно плачет и болезнует. Люди, населяющие любое государство — есть сироты, причём сироты при живых родителях, ибо Бог и Природа живы, но люди отторгнуты от Них. Кáк можно равняться в нравственном отношении на это сиротское большинство, управляемое бандитами, и думать, что это большинство несёт в себе хотя бы крупицу Истинной Совести и Истинного Стыда ?

Государственное большинство, таким образом, есть средство подлецов и богоотступников, гибридов и выродков. С помощью этого средства они всегда убивали и убивают Пророков Бога Всевышнего — преданных рабов и сынов Насадившего виноградник земной жизни. Поэтому никогда не следуй за большинством, оно есть средство, а у средства нет и не может быть Совести. Вóт почему Совесть всегда велит нам поступать противно воле, обычаям и представлениям государственного большинства.

«Не следуй за большинством на зло, и не решай тя́жбы, отступая по большинству от правды». — Исх.23,2.


Сегодня можно с уверенностью сказать: не следуй за большинством не только на зло и неправду, но даже и на добро и истину, ибо и зло и добро, и ложь и правда
большинства одинаково ведут к разложению и гибели.

Большинство, таким образом, не есть Совесть. Совесть есть только человек, Её воплощающий.

Если в первобытном большинстве Совестью коллектива является вождь, патриарх, глава семейства и, покоряясь Любви и Жалости Бога, протекающей через его сердце и разум, племя идёт дорогой блага, то у глав государств нет Совести, потому что у них нет ни любви, ни жалости к своим народам, ибо это вообще не их народы, это их добыча, которую они сначала захватывают бандитскими набегами, потом порабощают с помощью захватнических войн и, наконец, опутывают посредством обмана, развращения и соблазнов. Они есть просто разбойники, захватчики, бандиты, прикидывающиеся вождями, ничего общего не имеющие с Совестью, и поэтому, следуя за государственным большинством, которым управляет бессовестность, человек идёт в погибель. Это и есть те, о коих сказано: слепые вожди слепых, глухие поводыри глухих, ибо тот, кто не видит и не слышит гóлоса Совести — слеп и глух. Совесть — есть единственный нравственный светильник в нравственной тьме этого мира, светильник, без которого не могут жить те, кто ищет подлинного пути, подлинной истины и подлинной жизни.

Совесть — нравственный вождь человека, не подчиняясь Которому человек попадает только во власть бессовестного государственного большинства, во власть мнений толпы, взглядов черни, страха перед сбродом, стыда перед грешниками и прелюбодеями, — всё это синонимы государственного большинства.

Тысячи, миллионы людей живут в чаду, их просто задымливают всевозможными духовно-нравственными ядами, и отравляют настолько, что с ними не может говорить не только Совесть, но даже другой человек о Совести, они находятся в угаре, в опьянении, в постоянном дурмане поклонения идеалам цивилизованности и идолам государственности. Вóт чтó происходит. А кáк же иначе ? Разве можно на трезвую голову строить цивилизации и государства — эти вавилонские башни человеческого самовластия, эти памятники безумия, которые, созидаясь предками, обрушиваются на головы потомков, когда вес этих башен и этих памятников перевешивает предельный вес человеческих возможностей ?!

Насколько прекрасен каждый народ в отдельности на своей земле и в своём месте, настолько ужасно смешение народов в одной земле и в одном месте. Если каждый народ в отдельности есть прекрасная и здоровая пища, то смешение разных народов в одной местности есть помойная яма, в которой кроме заразы, болезней и погибели ничего быть не может. Понятия толпы, черни, сброда, массы, ”рода прелюбодейного и грешного” возникают только с появлением государств, ибо явления, порождающие эти понятия, есть детища государства — организованного бандитизма, обряженного в Божественные одежды.

Жизнь уже давным-давно извратилась до такой степени, что большинство, бывшее некогда критерием истинности пути, стало критерием ложности пути, и стало критерием ложности до такой степени, что честный человек, а тем более человек преданный Богу, почитает для себя позор, стыд и отвержение от большинства небесной наградой и славой Божией. Именно благодаря отвержению от большинства он осознаёт себя отличным от него; именно благодаря терпению поношений от большинства чувствует себя Сыном Божиим. Когда же большинство начинает его одобрять и хвалить, ему делается плохо и страшно, он начинает думать, что делает что-то неправильно, то есть совершает что-то не по правде, не по любви или не по Воле Божией и что Бог покинул его.

Большинство — это животная часть любого общества, так же, как бóльшая часть души — есть животная часть. Животная же часть души, когда она с чем-то впервые сталкивается, то вот то первое, первичное, с чéм она столкнулась, становится для неё жизнью, путём и истиной, и если большинство людей сталкивается с каким-то путём, с какой-то жизнью и с какой-то истиной, то вот то первое, с чéм оно столкнулось, и остаётся для него жизнью, путём и истиной на всю жизнь. И если бандиты успели похитить человека в его детстве, то есть до того, как его взял на Руки Бог или Природа, они завладевают им на всю жизнь, и потому посылаемые к нему Пророки оказываются уже с рождения отвержены им, как Они отвержены сотнями похищенных обществ, то есть сотнями разных большинств. Пророки уже никогда не докажут похищенному большинству, что оно идёт неправильным путём, живёт извращённой жизнью, борется за ложные идеалы, потому что животному (животной части хоть общества, хоть душú) ничего доказать невозможно. Тот, к кому животное привыкло с рождения, является для него отцом и матерью, хотя бы это был бандит, разбойник и преступник, причиняющий ему, по сути, вред, использующий его ради своих выгод и ведущий его в погибель.

Не сидел я в собрании смеющихся и не веселился: под тяготеющею на мне рукою Твоею я сидел одиноко, ибо Ты исполнил меня негодования. — Иер.15,17.


Тот, кто хочет до конца жить по Совести, должен готовиться к пожизненному одиночеству и тяжким лишениям, ибо
государственное большинство никогда и никому не помогало жить по Совести. Потому-то так и трудно жить, что приходится всё должное делать одному, в то время как в первозданном бытии, в первобытном большинстве должное делают сообща. Приходится оставаться на своём посту — на посту послушания Совести — независимо от государственного большинства, терпеть и терпеливо ждать соединения с теми людьми, которые так же, как и мы, остаются на своём посту в полном одиночестве.

Когда Бог пошлёт Ангелов Своих и соберёт избранных Своих от четырёх ветров Земли и соединит всех слушающихся Совести, тогда у каждого из нас будет наше родное, драгоценное, желанное большинство, с которым исполнение должного будет уже не трудным, а лёгким, не скорбным, а радостным, не убивающим, а вовеки животворящим.