Если вы решили воспользоваться помощью страховых предприятий, то к их выбору нужно подойти со всей ответственностью. Помощь страховых предприятий на сегодняшний день очень актуальна, особенно в таких ситуациях, как: автомобиль угнали с автостоянки, вы заболели серьезной болезнью в другой стране. Многие задумываются как правильно выбрать страховщика, который выручит в трудной сложившейся ситуации.
Нюансы, стоящие того, чтобы на них обратили внимание
В случае, если страховое предприятие малоизвестное и не сильно большое, поищите информацию о том имеется ли разрешение на его деятельность. На интернет-ресурсе Службы Банка РФ есть возможность отыскать весь список страховых компаний. Также, стоит посмотреть где была осуществлена регистрация фирмы. Не связывайтесь со страховой компанией, которая зарегистрирована в другом государстве. Если компания работает уже более, чем десять лет, то это повод для того чтобы довериться компании.
Анализ гарантии выплат и мониторинг деятельности страховщика
Ориентируйтесь на рейтинг надежности страховой компании. Существует несколько категорий оценки надежности компании:
- высокий уровень (А класс);
- средний уровень (В класс);
- низкий уровень (С класс);
- банкротство (D класс);
- отзыв лицензии (Е класс).
Следовательно, логичнее обращаться за страховыми услугами лучше к компании, которая имеет разряд А. Также, этот разряд имеет несколько подгрупп. Поэтому однозначно доверить свою жизнь, имущество стоит именно этой категории.
Устойчивость финансовой деятельности
Очень важно промониторить устойчивость финансовой деятельности страховщика. Даже если вы не учились на экономическом факультете, сделать мониторинг для вас не составит особого труда.
Зайдите на сайт интересующего вас страховщика и найдите информацию касательно уставного капитала. Этот капитал обычно составляет 250 млн руб. для страхования жизни и 130 млн руб. для общего страхования.
Каждая страховая компания должна иметь активы. Если активы увеличиваются, то это положительно характеризует страховую компанию. Если компания имеет в своем распоряжении много свободных активов, то это характеризует ее, как платежеспособную и надежную компанию.
Что касается страхового портфеля, то он представляет собою заключенные страховые договора. Стоит отметить, что взятые на себя страховые обязательства должны соответствовать денежным возможностям страховщика.
Если говорить про страховые резервы, то они не должны превышать инфляцию. В случае, если страховые резервы резко снижаются, это не очень хороший знак. Страховые резервы на прямую относятся к страховым случаям. Именно эти средства идут на страхование.