Что такое европротокол и для чего он нужен
Европротокол – это документ- извещение о том, что между участниками дорожного происшествия произошло ДТП. Введение этого новшества призвано ускорить процесс оформления дорожно-транспортного происшествия без привлечения сотрудников полиции.
Чтобы отделаться только оставлением протокола, нужно чтобы ДТП подпадало под ряд требований:
- в нём участвуют не более двух транспортных единиц;
- нет погибших и пострадавших, либо иного ущерба третьим лицам и предметам.
- причинённый ущерб участник ДТП, претендующий на получение страховой выплаты, оценивает в сумму не более 100 тысяч рублей.
Если же какой-то пункт из вышеназванных не соблюдается, либо участники автоаварии не пришли к единому мнению по поводу того, кто всё-таки прав, кто виноват, рекомендуется вызывать сотрудников полиции.
Бланк европротокола страхователь автогражданской ответственности получает вместе с полисом ОСАГО. Его можно также скачать на информационных ресурсах в интернете. Он представляет собой двойной листок - второй служит копией первого при заполнении.
Заполнять протокол нужно правильно, обычной шариковой ручкой (не гелиевой, не карандашом), печатными буквами. Старайтесь избегать помарок. Всё-таки это документ, обеспечивающий получение денежных средств. Образцы заполнения тоже есть в интернете. Это важный момент, так как пренебрежение правилами заполнения может обернуться отказом выплаты со стороны страховой компании.
Титульный лист извещения должен быть подписан обеими сторонами. Если в текст внесены изменения и дополнения, они также должны быть снабжены подписями.
Несмотря на то, что у российских автолюбителей теперь есть возможность оформлять ДТП самостоятельно, без привлечения госорганов, чем многие активно пользуются, важно знать и соблюдать нюансы, чтобы не пожалеть о том, что выбрали именно этот путь.
Если с вами произошло ДТП, остановитесь, выйдите из машины, постарайтесь зафиксировать картину происшествия с помощью видео и фотосъёмки. Неплохо бы раздобыть пару свидетелей произошедшего и на всякий случай взять их координаты. Оценив ситуацию, смело составляйте европротокол, в случае если другая сторона потом передумает или страховая компания откажет в выплате, у вас будут подлинные свидетельства автоаварии на руках и люди, готовые подтвердить, как всё было на самом деле.