Найти тему

Воспоминание из жизни | 06.10.18

В шестнадцать лет, я была более бесстрашной, чем сейчас, когда мне тридцать. И я прекрасно знаю, что такое безумие могло меня довести до беды, особенно, если бы попался мне не хороший человек... но о грустном не будем! Хорошо ещё, что история не знает сослагательных наклонений.

Если бы я узнала, что кто-то из моих близких или знакомых поступил подобным образом, то, боюсь, на моей голове прибавилось бы седых волосков. Так что... долгое время я хранила в тайне данное происшествие... а ведь в шестнадцать лет я считала это приключением и думала о том, что бояться больше надо оборотней и вампиров, чем людей.

Итак. Вернёмся в далекое прошлое. Мне шестнадцать лет. На дворе июнь 2004 года.

Позади десятый класс, впереди - одиннадцатый, а перед возвращением в школу - три летних месяца. Акция, на которой я работала апрель-май, немного затянулась из-за выплаты зарплаты. Моя бабушка уехала на дачу вместе с дедушкой (дача - это сильно сказано, так как это деревенский домик в деревне под названием Ханино, что в Рязанской области), а я должна была поехать вскоре после получения зарплаты.

Дорогу до деревни я знала наизусть. Шутка ли, я была там каждое лето и всегда ездила с бабушкой: метро до Казанского вокзала или Выхино, электричка до Шатуры, затем автобусом до Белого Озера или сразу же до остановки Школа, а затем через лес по дороге.

Но был и другой путь: от автобусного вокзала прямо до Школы и весь путь занял бы четыре часа. Подумав, я как раз и выбрала этот путь.

Итак. Вещи собраны, деньги спрятаны надежно, билетик на автобус я купила (покупала до Спас-Клепиков, разница в 17 км, но я бы просто вышла раньше). Автобус был вечерний, это означало, что в районе десяти вечера я вышла бы на остановке Школа.

Вышла бы. Если бы не одно но. Вся дорога была большим приключением. Нет, в автобус я села благополучно. У меня был плеер (маленький, кругленький, где закачено немного музыки, а работал он от одной пальчиковой батарейки), запасные батарейки, в сумке спрятана зарплата, а в кошельке всего пятьсот рублей (одна сотка, две по пятьдесят, а остальные десятками).

Самое приключение началось тогда, когда мы выехали из Москвы и спустя десять минут... встали! Автобус сломался.

Некоторые взрослые ловили попутки и возвращались в Москву, а я решила ждать. Ведь бабушка же! Она хоть и не знает, что я приеду именно сегодня, но это же бабушка!

Спустя два часа автобус починился, мы загрузились в автобус и поехали... а еще через два часа выяснилось, что продали мне билет не до Спас-Клепиков, а до Рязани и маршрут этот отправлялся до Рязани. Это совсем иное направление и до Спас-Клепиков далеко.

Я сидела не живая и не мёртвая. Но надеялась, что успею на последний автобус... но удача явно была не рядом со мной.

Когда мы добрались до Рязани, было уже ровно полночь. Вокзал закрылся полчаса назад, последний автобус ушёл и мне предстояло провести всю ночь, сидя на ступеньках вокзала, так как зал ожидания находился в запертом зале.

Нормальный человек бы, подумав, сел бы. Нормальный. Но я была подростком, явно с отключенными мозгами и не думала о том, что может произойти что-то плохое.

Именно поэтому я испугалась. Но испугалась не перспективы провести ночь на ступеньках, а того, что к бабушке не попаду.

Посидев полчаса на ступеньках, отчаянно борясь со слезами, я решила спросить у таксистов, когда будет первый автобус, а мне стали предлагать - подвести.

Деньги у меня были. Но мне отчаянно не хотелось доставать спрятанное, а в кошельке было пятьсот рублей...

Отказалась. И так раз двадцать. Пока мужчина не сжалился один, не подошел ко мне, не спросил, сколько у меня денег. Я честно сказала, что в кошельке всего пятьсот рублей, что еду к бабушке в деревню Ханино, которая после Спас-Клепиков и ряда других деревень.

Одним словом - сговорились мы. Он везет меня за пятьсот рублей. Взамен мы разговариваем всю дорогу.

Интересно, где был мой мозг? Я ведь смотрела различные передачи, особенно Криминальную Россию. Но ведь не подумала ни о чем плохом, села в его машину и мы поехали.

Весь путь занял два часа. Два часа мы разговаривали обо все. Он рассказывал о своих детях и жене, я - о своей семье. Мы разговаривали о рыбалке и охоте, о стрельбе из лука, о деревни, о школе и образовании, о том, кем он хотел быть в детстве и о том, как надо эту жизнь жить.

И ведь не было у меня ни страха, ни плохой мысли. Легко было. И интересно. И когда мы приехали к нужному мне месту, я честно отдала ему деньги, поблагодарила, вышла из машины глубокой ночью, помахала ему на прощание и пошла через лес.

Полнолуние. Тишина. Лишь звезды яркие. И подросток, который думал о волках и оборотнях, подсвечивал себе дорогу плеером. Не было ни страха, ни плохих мыслей, что водитель, чьё имя я уже и не помню, легко мог сделать что-то непоправимое или высадить меня где-то на дороге. Куда больше меня пугала дорога через лес.

Глубокой ночью, когда вся деревня спала, я прошла через лес, по дороге до деревни, прошла мимо домов, дошла до половинки дома, в котором проводила каждое лето и постучалась в окошко комнатки, где спала бабушка.