Расскажем на личном опыте как можно бюджетно слетать на Кипр, посмотреть достопримечательности острова и вернуться не с пустыми карманами.
Наше путешествие началось с выбора тура в турфирме, подобрали очень быстро и довольно экономичный «горящий» вариант за 2 дня до вылета. Полных 10 дней, удобные перелёты, завтраки и ужины. Нам несказанно повезло, так как отель находился на первой линии в Лимассоле, с маленьким кусочком личного пляжа. Это огромный плюс: мы сэкономили на ежедневной аренде шезлонгов и зонтиков.
В первый же день отправились прогуляться по кипрским улочкам, посмотрели быт местных жителей, пообщались с ними, нам показали супермаркет «для своих», мы выбрали там фрукты. Сразу скажем, что наше путешествие было пешим, прошли больше 100 км.
Давайте с нами!
Все дни у нас начинались в 06:30 с чудесного рассвета с балкона нашего номера, такие ранние подъёмы связаны с разницей во времени. В этом был свой плюс: свободное планирование времени путешествий, так как городские и междугородние автобусы ходят по расписанию и нужны стыковки. Все маршруты начинались после завтрака. На городском автобусе мы доехали до конечной остановки - Молл (двухэтажный магазин одежды и обуви, на цокольном этаже - каток). Обратно поехали на том же автобусе, вышли на остановке «Порт Марина» и пошли по улочкам Старого города - это исторический центр Лимассола, где жмутся друг к другу колоритные домики и петляют улицы, пережившие многочисленные землетрясения и перестройки. Прошли мимо древних православных соборов и мусульманских мечетей, мимо крохотных греческих магазинчиков, уставленных кадками с цветами, мимо апельсиновых деревьев и уютных булочных, в тени скрываются вездесущие коты. Дальше пешком мы дошли до Лимассольской крепости, здесь расположен Музей средневекового Кипра (вход платный). После прогулки по каменным коридорам мы выбрались на крышу замка и наметили свой дальнейший маршрут по петляющим улочкам Старого города и вдоль кораблей в Старой гавани. Так мы прогулялись до набережной, поныряли с пирса и пообедали в местном ресторанчике. Вечером особенно интересно полюбоваться восходом луны, она здесь поднимается из моря кроваво красная.
Абсолютно точно можем порекомендовать заведение Ocean Basket - отличный ресторан, где вкусно готовят и не дорого. Креветки, осьминоги, кальмары, филе рыбы - всё, что вы пожелаете.
Вечерами обязательно нужно гулять по набережной, там устраивают ярмарки, тусовки, праздники. Атмосфера непередаваемая. Можно дойти пешком, можно на городском автобусе.
Уточнив про все маршруты междугородних автобусов в Инфо-центре для туристов, которые есть в каждом туристическом городе Кипра, мы поехали в Айя-Напу с пересадкой в Ларнаке. Первая остановка на автобусе - аквапарк, следующая Нисси бич. Считается, что это самый красивый и самый развратный пляж. Белый и нежный песок, подогретая солнцем до состояния «молока» вода. Цвет моря классный. Можно пройти до островка, подняться на холм, полюбоваться здешними красотами.
Набережная города - то место, которое нельзя обойти стороной. Здесь в два этажа теснятся лучшие рыбные таверны города, но не забудьте свернуть где-нибудь на пляж, и вы сможете насладиться купанием в изумрудном море.
Следующая точка - пирс. У пристани на волнах покачиваются разрисованные белоснежные яхты, рыбацкие лодки и прогулочные катера, экскурсиями на которых стоит воспользоваться. Прогулка по центру Айя-Напы отличается от Лимассола, мы посетили Музей Моря (вход платный), забрели в парк и в Средневековый монастырь.
Из окна автобуса можно посмотреть на Ларнаку, мы ничего особенного там не заприметили и отдельно маршрут туда не строили.
При купании в море можно встретить морских черепах, а если вы любите поплавать с маской, то будьте уверены, что удача вам улыбнётся.
Побережье Лимассола - волшебное, было бы полностью оборудовано, ходили бы пешком. А так уехали на автобусе на восточную сторону города, на всём протяжении деревянные мостики над водой и камнями. Можно немного понаблюдать за морской жизнью, на камнях увидеть маленьких крабиков, под камнями - побольше, в воде - рыбок.
Ещё одной точкой был Кипрский город Аматус, но это тот случай, когда кроме развалин и отдельно лежащих валунов смотреть особо не на что. Веков 13 назад его разрушили арабы, и с тех пор город пришёл в совершеннейшее запустение. Исчезли купальни Афродиты, храмы и дворцы, камни из стен отправили на возведение Суэцкого канала, а гавань ушла под воду.
Далее на автобусе отправились на западное побережье. От автобусной остановки примерно минут 40 мы шли до пляжа Lady’s Mile Beach, это излюбленное место для местных жителей. Море здесь спокойное, прозрачное, другого цвета, нежели около отеля. Можно идти и идти вдоль побережья, не останавливаясь.
Если хватит сил, то можно добраться до соляного озера, где обитают фламинго. Но нам посчастливилось увидеть одну птицу на диком побережье, вышагивала по кромке воды гордо и свободно.
Так же на автобусах с пересадкой добрались до Пафоса. Знаменитый камень Афродиты смогли увидеть только из автобуса, если очень нужно к нему - то это экскурсии.
Городская гавань Пафоса - знаменитая набережная с чередой таверн, ресторанчиков и сувенирных лавок. Это тонкая полоска, отделяющая море от города очарует любого гостя.
Каменный квадрат Крепости города Пафоса высится в конце набережной, это странное сооружение с виду неказисто. Хотя 500 лет назад вызывало ужас у многочисленных завоевателей города. Крепость то и дело переходила из рук в руки, турки использовали её как тюрьму и наблюдательный пункт, а британцы хранили здесь соль. Сейчас крепость пустует.
Дальше мы прошли по набережной, вышли к мысу. Синее бесконечное море, переходящее в небо, волна с белой пеной бьется о камни берега. Пористая структура каменистой почвы создаёт озерца с морской водой, где мечутся маленькие рыбки, останки зубов какого-то огромного хищника. Волна поглощает другую волну, кружится в бурлящем потоке и отходит, следом набегает новая волна. Это непередаваемо. Чувства, которые вызывает этот вид, не воспроизвести вновь.
Именно в Пафосе мы приняли решение прокатиться на трёхпалубной яхте (платно), на дне стёкла для изучения морского дна. По курсу – огромный затонувший корабль. Он лежит на глубине 23 метров. Мы плывем, а его останки наблюдаем ещё долго. Дальше нам показывают спонжи - это существа, которые чистят воду, дают потрогать (их даже продают в магазинах). Следующая точка - голубая лагуна. Можно покупаться в открытом море.
Вечерами погуляйте в Старом городе, там царит непередаваемая атмосфера: брусчатые дорожки, приглушённый свет в тавернах, музыка, разговоры иностранцев, беззаботные улыбки и весёлый смех.
В итоге платить нужно 1) за еду в ресторанах, если вам не хватает питания в отеле, помните, если не доели - можно взять с собой, а можно закупиться в супермаркете 2) за проезд, 3) за какие-то платные услуги по вашему желанию, остальное всё можно посмотреть и бесплатно.
Обязательно просите скидки. Сохраняйте чеки для оформления tax free в аэропорте.
Если брать экскурсии, то только на улице, это безопасно, в разы дешевле, чем у туроператора. В Никосию можно доехать также своим ходом на междугородних автобусах.
Естественно, если позволяют средства - арендуйте машину и тогда Кипр вам откроется ещё больше.
Если есть на свете рай, то это Кипр - это знай.