Здравствуйте дорогие читатели. Сегодня в нашей статье пойдет речь об автомате Калашникова, а точнее АК-47.
С чего все начиналось
В 1943 году на совещании Технического совета при Наркомате обороны СССР была поставлена задача создать уменьшенный патрон наподобие немецкому и оружия под него. В ноябре 1943 года чертежи патрона были высланы во все организации, участвовавшие в разработке автомата. Новый комплекс оружия под разработанный патрон должен был заменить старое вооружение включавшее в себя : винтовку Мосина, пистолет-пулемет Шпагина и самозарядную винтовку Токарева. Сегодня, мы будем рассматривать только непосредственно разработку автомата под патрон 7,62. Она шла несколько этапов и включала в себя много конкурсов, в которых участвовало много различных отечественных конструкторов.
В 1944 по результатам конкурсов был отобран для дальнейших испытаний автомат АС-44 конструкции Судаева, но к сожалению скорая смерть конструктора вынудила организаторов провести еще ряд конкурсов, в которые и включился Михаил Тимофеевич Калашников. В 1948 году после конкурсов , конструктор отправляется в Ижевский завод, что бы выпустить пробную партию автоматов. Ровно через год АК-47 уже был поставлен на серийное производство и был принят на вооружение Советской армией.
Как устроен АК-47
Автомат Калашникова получил свою славу в том числе и за простоту его конструкции. Это оружие будет стрелять в любых погодных условиях : начиная от Арктической стужи, до тропической жары.
Вот так выглядит автомат, при неполной разборке. Как вы видите состоит он всего из 7 основных частей : возвратный механизм , затворная рама с газовым поршнем,затвор, ствол со ствольной коробкой и прикладом, крышка ствольной коробки , магазин и газоотводная трубка со ствольной накладкой. Сборка и разборка автомата является обязательной частью учебной программы по ОБЖ. Школьный норматив на "5" составляет 30 секунд на разборку и 35 на сборку. Армейский же 25 и 30 соответственно. А за сколько автомат собирали вы? Делитесь ответами в комментариях.
Легенды о АК-47
Несмотря на славу автомата, есть немало легенд о нем, которые могут ввести в заблуждение даже профессионалов. Вот некоторые из них.
1. Первая легенда гласит, что основой для разработки АК-47 был использована немецкая винтовка Штурмгевер, хотя скорее всего основой для автомата Калашникова был автомат Булкина.
2. Производство АК шло огромными партиями. На самом деле, изначально производство этого автомата было сложным, но после того, как упростили ствольную коробку производство пошло в правильное русло.
Плюсы и минусы. Что имеем на сегодня
Давайте подведем логический итог. Итак, на сегодняшний момент АК-47 является самым массовым оружием. Это вооружение имеет свои плюсы : простоту и надежность конструкции, хороший темп стрельбы. И свой основной минус : низкую точность автомата. Чертежи оружия не получила только самая ленивая страна. Очень много различных модификаций данного вооружения. А вот кстати и создатель автомата : Михаил Тимофеевич Калашников.
Что же, на это все. Спасибо, что дочитали эту статью. Подписывайтесь на канал, ставьте пальцы вверх и помните, дальше - больше.