Искусство дипломатии не зря считается важным и не только в политике. От того, насколько верно вы проведёте переговоры, будет зависеть, например, удачная сделка или ваши шансы получить интересующую вас работу. К сожалению, люди не всегда рождаются дипломатами и зачастую в деловых беседах допускают грубые ошибки. Давайте рассмотрим примеры таких ошибок.
Чрезмерная импровизация. Импровизировать в беседе можно нужно в том случае, когда вопрос оппонента застал вас врасплох, но не стоит строить диалог, надеясь на наитие свыше. Это проигрышная стратегия.
Использование только логики. Подтвердить правоту ваших доводом путём логических выкладок и сухих цифр это, конечно, здорово. Но нельзя забывать и об эмоциональной составляющей. Если вы не настроитесь на одну волну с собеседником, то он может плюнуть на ваши разумные доводы и отказаться от продолжения диалога.
Часто уступать. Уступки это замечательная карта для того, чтобы получить желаемое. Однако, не стоит злоупотреблять ими, поскольку ваш оппонент может расценить их как слабость и, естественно, воспользуется этим.
Речевые ошибки. Мы не зря сказали, что дипломатия это искусство. Хороший переговорщик должен в совершенстве владеть мастерством коммуникации и основами актёрского мастерства. С человеком, который несвязно говорит, перескакивает с одной темы на другую, не слушает собеседника трудно и неинтересно вести диалог.
Вот такие основные ошибки, которые можно допустить при переговорах. Мы не сомневаемся, что учитывая их, вы сможете в беседе добиться гораздо больших успехов.