Найти тему

Обоз, который Емельян Пугачёв спасал в первую очередь

Все наслышаны о Емельяне Пугачёве и его восстании, о попытке свергнуть действующую власть в лице Екатерины II и установить вольное казачество. Все битвы, взятые крепости и прочее, и прочее, и прочее тысячи раз написаны во всевозможных учебниках и художественных произведениях. Писать очередную статью о казаке-революционере и его целях довольно нудное и скучное занятие, поэтому в этой статье вас ждет взгляд на Пугачёва и его приближенных как на обычных людей с обычными, и даже немного низменными, потребностями. Погнали.

Емельян Пугачёв.
Емельян Пугачёв.

Что самое важное в военном конфликте? Оружие? Люди? Стратегический план? Безусловно. Однако, в часы отступлений, Емельян Пугачёв вместе со своими мятежниками, защищал отнюдь не пушки и лошадей, а обоз с гаремом хана Емельяна и любовницами генералов его армии.

Предводитель восстания, 30-ти лет от роду обычный мужик, которого окружали такие же молодые мужчины. Что у них было на уме? Показать свою молодецкую удаль, выпить после славной битвы да уснуть в обнимку с красавицей. Свой пыл молодые казаки показывали в битвах, "хмельного" всегда было в достатке, а красавиц предоставлял тот самый "обоз с царицками".

Когда Пугачёв пришел на Авзянские заводы, его встречали с хлебом-солью...и с невестою. Девушку привели сами родители, Емельян же не стал отпираться, однако, и связывать себя брачными узами не пожелал, а сразу приступил к первой брачной ночи. Одних только жен у Пугачёва было две: Софья Дмитриевна и Устинья Петровна. Обе казачки.

Сам Пугачёв на допросе, уже после провального восстания, скажет:

"Было у меня женщин около десятка, однакож - не жены, а только адевали и готовили для меня есть и делали всякие прислуги".
Суд Пугачева. Картина Василия Перова. 1875 год. Даже тут мы видим некую девушку у ног Емельяна.
Суд Пугачева. Картина Василия Перова. 1875 год. Даже тут мы видим некую девушку у ног Емельяна.

Вообще, казаки были теми еще любителями выпить. Каждая победа сопровождалась грандиозной попойкой, а затянувшиеся осады часто проходили под хмельным оттенком. Любовь мятежников к выпивке отразил А. С. Пушкин в "Капитанской дочке":

"Необыкновенная картина мне представилась: за столом, накрытым скатертью и установленным штофами и стаканами, Пугачев и человек десять казацких старшин сидели, в шапках и цветных рубашках, разгоряченные вином, с красными рожами и блистающими глазами".
А. С. Пушкин "Капитанская дочка".

Вечные попойки, порой по его же прихоти, вставали Емельяну в "копеечку". Так в селе Агрыз было празднование тезоименитство, то есть именины царя Петра Фёдорыча, которым назывался самозванец с самого начала восстания. Все войско перепило татарской бузы, а Емельян в пьяном угаре расшвырял своем ратникам все деньги из казны.

Помощь уральцев Пугачеву. Худ. М.И. Авилов, Н.В. Левушин, В.А. Печатин. 1952
Помощь уральцев Пугачеву. Худ. М.И. Авилов, Н.В. Левушин, В.А. Печатин. 1952

Емельян Пугачёв был не только самозванцем, предводителем восстания, но и обычным пьяницей и любителем женщин. В этом нет ничего плохого, все ж мы люди. У всех у нас свои потребности и желания, пусть и такие низменные как очередная пьянка или ночь со случайной женщиной.