Почему в России более 25 лет не было ни одного референдума? Процедура его проведения крайне запутана и сложна. Кто и почему максимально усложнил высшую форму проявления власти народа? Выясняем истину и делаем неожиданный вывод.
Из Конституции, статья 3.3:
Высшим непосредственным выражением власти народа являются референдум и свободные выборы.
Казалось бы - все просто. Важные вопросы, касающиеся жизни всех граждан и всей страны должен решать народ на референдуме.
Но существует закон "О референдуме Российской Федерации". И здесь начинаются сложности.
1. Нужно создать инициативную группу числом более 100 человек и зарегистрировать формулировку вопроса в ЦИК РФ.
2. После этого нужно создать еще более 43 таких же инициативных групп в более чем половине регионов России. Причем ЦИК в любой момент может признать вопрос референдума не соответствующим и вся процедура прекратится!
3. Если 2-й этап пройден, то нужно собрать 2 миллиона подписей за 45 суток! В более ранней редакции закона на это отводилось 2 месяца.
4. Если подписи будут признаны действительными, то все материалы отправляются президенту России, а тот направляет их на экспертизу в Конституционный суд.
5. Экспертиза будет длиться 1,5 месяца, и если она пройдет удачно, то президент назначает референдум в течение 60-100 дней (то есть более чем через 2 месяца!).
Агитационная группа должна состоять из более чем 500 человек (таких требований тоже не было изначально).
Состоявшимся референдум считается, если на участки пришло более половины граждан страны, из которых более половины проголосовало ЗА вопрос, выставленный на референдум.
Внимание: большинство юристов и экспертов сходится во мнении, что из-за такой сложной процедуры инициирования референдума его проведение по инициативе граждан практически невозможно!
А теперь самое главное: сам закон с такой сложной процедурой и изменения к нему, еще более усложняющие проведение референдума внес... президент России В.В. Путин! Именно ВНЕС, а не просто подписал.
Почему он сделал это? Это просто нежелание слышать и слушать мнение граждан России?
Дело в том, что уже неоднократно граждане пытались вынести важные, серьезные вопросы на референдум.
Это такие вопросы, как: национализация природных ресурсов, запрет на продажу земли кроме личных хозяйств (только аренда), о повышении зарплат и пенсий до прожиточного минимума, об ограничении тарифов ЖКХ и другие.
А месяц назад КПРФ инициировала проведение референдума против повышения пенсионного возраста, у которого очень мало шансов состояться именно из-за максимальной сложности процедуры подготовки всенародного голосования.
Вывод неутешителен: именно президент В. Путин не хочет, не желает знать мнения народа по важнейшим для жизни страны вопросам и предпочитает решать их кулуарно, тайно, закрыто!
Власть не слышит народ.
* Все выводы из текста закона о референдуме являются оценочным суждением автора статьи.
Читатель!
Интересная статья?
Ставь оценку "Нравится"!
Подписывайся!
Помоги распространению ПРАВДИВОЙ информации!
Зайди на ютуб-канал автора!