Когда я захожу в поезд с ребенком, пассажиры показушно цокают и отводят глаза в сторону, мол не об этом мы мечтали, покупая билет. Не об этом мечтали, выкупайте отдельное купе. Я не из сумасшедших яжматерей, чьи дети бегают, нарушая общественный порядок, а они умиляются, но когда речь идёт о местах общего пользования - извините, я и мой ребенок имеем на это право, вряд ли я буду отменять свои планы из-за нелюбви люда честно́го ездить с маленькими детьми в одном общественном транспорте.
Я часто путешеству с ребенком одна, на нашем счету более 10 длительных переездов на поезде и 3 поездки на машине на расстояние более 1000 км, так что, учитывая, что Генри всего 1.3, опыт у меня большой.
Хочу поделиться впечатлениями и полезностями для наибольшего комфорта и спокойствия.
Распишу по возрастным группам.
1. От 0 до 5 месяцев
Ребенок просто лежит, кушает и спит, максимум пол часа потребует поносить его на ручках. Для меня это был отдых, а особенно, если ребенок на ГВ, вообще никаких проблем. Кухня всегда при себе. В этом возрасте взять с собой нужно только несколько смен одежды, потому что, например, мой ребенок очень много спрыгивал, памперсы из расчета 1 на 3 часа (тут расчет с запасом на всякий случай), влажные салфетки, 2 пеленки, пустышку и 1 погремушку.
2. От 5 до 8 месяцев
В этом возрасте двигательная активность увеличивается, однако "понимания" пока ещё нет. Ребенок уже может хотеть подползать, больше играть, но все равно малыш много спит, и в принципе до 8 месяцев даже если введен уже прикорм, я бы не стала брать с собой еду. Молока вполне хватит на поездку, а проблем вы избежите много с открыванием баночек и размазывание содержимого по всевозможным поверхностям. Набор из нужностей остаётся тот же, что и в предыдущей категории, только добавится вода после 6 месяцев. Путешествие всё ещё остаётся комфортным.
3. От 8 месяцев до года
В большинстве случаев дети в этом промежутке уверенно ползают и начинают ходить. Генри пошел в 9 месяцев и с тех пор, просто сидеть не было его вариантом. В этом возрасте нужно брать с собой дополнительную еду. Удобнее всего использовать детские пюрешки в сосательных упаковках, есть такие даже мясные с овощами, также с творогом. Это очень удобно и очень чисто))) состав мясных не впечатляет своей полезностью, но ради спокойствия 1 раз в путешествии ничего с ребёнком не случиться. Матери-героини, конечно, могут сами накухарить дома и взять в лоточках, но придется тащить тогда ещё и ложки, кучу слюнявчиков. Дорога и так стресс, зачем усложнять.
Игрушки в этом возрасте постольку поскольку.
4. От года до...
Жесть! Жесть! Жесть! Это ужас летящий на крыльях ночи. Ребенок не сидит вообще, я вообще не видела детей в год, которые бы мирно сидели на сидении и рассматривали книжечки. Нужно брать много разных интересных игрушек и быть вовлеяенной все время. До года путешествия проходят легко, но после года нужно проявлять сообразительность и развлекать свое чадо всеми способами.
Взять с собой памперсы (из расчета сутки 5 штук), салфетки, слюнявчики, еду(много еды, особенно сушки, хлебцы, пюрешки в сосательных упоковках, батончики-мюсли - это поможет иметь 5 минут перерыва между догонялками по вогону и сменой памперса), одежду, игрушки. Вообще после года я хоть и мама активная, но 10 раз думаю перед путешествием, надо ли мне эти прелести с цоканьем бабушек с соседних полок в поезде или постоянные остановки машины, чтобы ребенок побегал. Хотя всегда можно найти выход) а если вы путешествуете не одна, а с мужем, например, то вообще никаких проблем не возникнет, ведь можно подменять друг-друга. Мой муж пропустил прелести поездки на море с ребенком этим летом, потому что он в рейсе уже 5 месяц, но ничего, милый, все впереди)))
Подписывайтесь на мой профиль, буду очень рада видеть вас снова на страничке!