Подготовка к битве
Как мы сказали в прошлой статье, после поражения монголов на реке Воже Мамай начал готовить поход на Русь. Чтобы получить формальный повод для похода, хан потребовал с русских земель дань, которая была больше обычной, русские, конечно, отказали. Вообще Мамай видел свой поход, как походы Батыя (1235-1242), хан хотел восстановить полную власть над Русью.
Войско Мамая состояло из 100 тысяч человек, в нём были даже наёмники из Италии, также хана поддержал литовский князь Яга́йло, Мамай затребовал помощи у рязанского князя Олега Ивановича, тот был вынужден согласиться, но он предупредил Дмитрия о приближающейся угрозе.
Войско же русское состояло из представителей практически всех городов: Ярославля, Ростова, Белоозера, Мурома и многих других городов. Вся Русь встала на защиту своих земель, лишь тверской князь Михаил Александрович не прислал свою дружину. Дмитрия Ивановича поддержали братья Ягайло - Андрей и Дмитрий Ольгердовичи, которые правили на границе с Русью.
Все полки собрались у Коломны и двинулись на Дон, перед московским князем стояла важная задача - нужно было опередить полки Ягайло. Задача была выполнена, русские опередили литовцев чуть больше чем на сутки. Подойдя к Дону, перед Дмитрием встал вопрос - переходить ли реку? Он решил, что надо перейти, а после переправу разрушили, и войска оказались на Кулико́вом поле.
В центре князь расположил большой полк, фланги прикрывались полками левой и правой руки. Также перед большим полком расположились полки передовой и сторожевой. В соседнем лесу располагался засадный полк.
Битва
Утром 8 сентября 1380 года, как только рассеялся туман, то два огромных полчища двинулись одно на другое. Бою предшествовал поединок ордынского воина Челубе́я и русского монаха Пересве́та. Они ринулись друг на друга и оба пали замертво.
После началась битва. Ордынцы смяли передовой полк, основные силы Мамай бросил на левый фланг.
Ещё немного и фланг мог быть прорван, но из соседнего леса в бой ринулся засадный полк под командованием Владимира Андреевича серпуховско́го, именно этот полк решил исход битвы, после его вмешательства ордынцы начали бежать с поля боя.
Русские войска полностью разгромили монголов, узнав об этом, Ягайло не стал устраивать битву с русскими и повернул своё войско обратно.
В данной битве князь Дмитрий проявил себя, как талантливый полководец, за победу, принесённую Руси, он получил прозвище «Донской», а Владимир Андреевич стал именоваться «Храбрым».
Итог
После этой битвы Русь встала на путь постепенного отделения от Орды.