Это далеко. Это настолько далеко, что даже в XXI веке попадете вы сюда или нет — зависит от погоды и небесной канцелярии. Из-за низкой облачности и непредсказуемости ветров добраться до Северных Курил по воздуху на вертолете можно далеко не всегда, поэтому, как и сотни лет назад, остается один верный способ — море. Идти на пароходе до Северных Курил с Сахалина — долго и действительно утомительно, поэтому пассажирское сообщение налажено со стороны Камчатки.
Материал опубликован на портале "Частный корреспондент".
Белоснежный теплоход «Гипанис» ходит в Северо-Курильск не круглый год. С января в районе Курил сложная ледовая обстановка и штормы, а посему жителям островов несколько месяцев — примерно до мая — приходится жить практически изолированно.
Справка:
Остров Парамушир на Курилах уступает по размерам только острову Итуруп. Протяженность Парамушира 102 км, ширина 20—25 км, площадь 2042 кв. км. Остров гористый — даже издалека на нем ясно различимы горные хребты (Вернадского, Каменистый, Левинсона-Лессинга, Тухарский и Карпинского) и отдельные вулканические сооружения. На Парамушире 40 (!) вулканов, из них 8 действующих (Эбеко, Крашенинникова, Билибина, Вернадского, Чикурачки, Татаринова, Карпинского, Фусса).
Северные Курилы — это несколько островов: собственно сам Парамушир, Атласова, Шумшу и Онекотан. Единственный населенный пункт — город Северо-Курильск на острове Парамушир с населением около 3 тыс. человек, являющийся районным центром Северо-Курильского района. Кстати, Сахалинская область — единственный регион в России, который поделен на два часовых пояса. Сам Сахалин и Южные Курилы находятся в одном часовом поясе с Хабаровском (+7 от Москвы), а Северо-Курильский район — в одном часовом поясе с Магаданом (+8 от Москвы). И это еще один кирпич в создании своего некоего особого мирка…
Севкур, как для краткости свой город называют аборигены, как бы завис между Сахалином и Камчаткой: административно принадлежит и подчиняется Южно-Сахалинску, но вот в отпуск или «на материк» его жители выбираются через Петропавловск-Камчатский.
Как и на всем Севере, в Севкуре живут и работают люди со всей России и всего постсоветского пространства — так повелось еще со времен СССР. Сюда приезжали и продолжают приезжать за длинным северным рублем. Встают в очередь за ним, ну а дальше как повезет… Но, судя по тому, что даже в небольшом Северо-Курильске сложился своего рода рынок недвижимости, некоторые здесь собираются жить не один и даже не два года. Для сравнения: трехкомнатная квартира в стандартном двухэтажном деревянном бараке (других жилых домов попросту нет, хотя в центре городка уже лет десять строят единственную пятиэтажку, но всё никак не могут ее закончить) стоит в Северо-Курильске под миллион. И ведь берут.
Несмотря на то что в городе то и дело нет света, воды, отопления, в магазины неделями не завозят продукты.
Почему люди всё это терпят и что их держит? Ответ на поверхности, вернее, на глубине моря. Для тех, кто знаком с данной терминологией, словосочетание «Камчато-Курильская подзона» скажет о многом: это большие объемы (правда, ограниченные квотами) трепанга, креветки, краба, осьминога и еще целого списка морепродуктов и рыбы. В районе Северных Курил работают, кажется, представители торгового флота со всего мира. Часть добытого попадает на остров Парамушир, где неплохо развита береговая переработка. Вообще для России это скорее нонсенс. Рыбо- и морепродукты гонят, как правило, сырьем. Здесь же хоть что-то, но перерабатывают. У меня этому есть одно объяснение — на Парамушире находится пограничный пост, где суда оформляют груз и уже отсюда прямиком отправляются в страны АТР.
Характер работы напрямую сказался и на среднем возрасте населения Северо-Курильска. В основном это мужчины 25—40 лет, способные выполнять тяжелую физическую работу. А вот пенсионеров мало — немногие хотят встретить на этих островах старость. Курилы — это некий трамплин, где можно заработать денег, чтобы потом вложить их на «материке». Вкладывают — кто куда. Заммэра Северо-Курильска, с которым мы разговорились, будучи на острове, к примеру, купил квартиру в Москве и там же определил в вуз на учебу свою дочь.
Поэтому такие городки и напоминают деревни временщиков — здесь всё не всерьез и ненадолго. Хотя, как вы понимаете, самое постоянное — это всё временное…
Между тем Северо-Курильск — это богатый на историю и события город. Он основан на месте японского поселка и военно-морской базы Касивабара. На сегодняшний день это, собственно, единственный населенный пункт на Северных Курилах. Другие поселки были заброшены в 60—70-х годах прошлого века: одни после разрушительного цунами, другие как нерентабельные.
В основном вся история Курил связана с японцами и их притязаниями на эти острова.
Больше всех в этом плане досталось острову Шумшу. Этот кусочек земли размером всего 20 на 13 км стал настоящим камнем преткновения для многих народов. Изначально на Шумшу жили айны. Их то притесняли японцы, то облагали ясаком казаки. Айны множество раз поднимали восстания против русских на севере гряды и против японцев на юге. По договору 1855 года между Россией и Японией Шумшу вместе с другими островами отошел Японии. Но первые японские поселенцы появились на острове только в 1893 году — и то смогли освоить острова не с первого раза. Но наиболее яркой и трагической страницей противостояния двух держав на Курилах была Курильская десантная операция. И основные события в августе 1945 года развернулись на Шумшу. Оставляя острова Алеутской гряды, японцы были вынуждены отступить на Шумшу и Парамушир, где и создали мощный оборонительный рубеж от атак американцев. Северокурильские острова до сих пор испещрены всякого рода дотами, береговыми укреплениями и даже подземными взлетно-посадочными полосами, а на Шумшу навечно застыли в неподвижной позе более трех десятков японских танков.
Автор: Алексей Елаш, Петропавловск-Камчатский, "Частный корреспондент".