Найти в Дзене
Театр абсурда

Учить детей - дело десятое... Важнее...

Чем больше работаю в сфере образования, тем больше убеждаюсь в том, в какое болото оно скатывается. И неважно, среднее, высшее; схема примерно одна и та же. Самое главное - соблюдать все стандарты, навязанные различными министерствами (причём любыми, кроме, пожалуй, что не магии), с неимоверной быстротой сменяющиеся ФОСы, ФГОСы и прочие аббревиатуры.

Школьные учителя жалуются, что им некогда учить детей, им приходится вести по два-три журнала, участвовать в "очень нужных" конференциях, организовывать различные развлекательные и не очень мероприятия и прочее-прочее-прочее...

Про ВУЗ могу сказать сам, что бумажной работы ничем не меньше, чем у учителя школы. Нужно писать программу дисциплины, затем пока пишешь, приходит разнарядка, что выпустили новый стандарт и тебе эту же программу надо переписать, при этом оставив всю ту же самую суть (ну, математика-то каждый год не меняется, производная от константы как была равна нулю сто лет назад, так и сейчас она такая же, но зато надо поменять оформление в программе, таблицу №55.4 нужно переименовать, границы убрать, а вот в таблице №56.1 наоборот, границы добавить, название вообще убрать и т.д. Видать, тот, кто разрабатывает всякие стандарты, считает, что если преподаватель таблицу назовёт не так и границы сделает не такие, как рекомендуют тёти и дяди свыше, то качество образования сразу понизится.

Я понимаю, если бы менялась методическая составляющая в программах, учитывалось бы время реализации программы, что нужно немного менять стиль преподавания, возможно переходить к каким-то ситуационным моделям обучения и приводились бы реальные примеры этих изменений, а не тупо "осуществляем переход к информационному подходу с помощью новых интерактивных досок", причём без разницы нужна она при изучении предмета или нет.

В общем, театр абсурда какой-то. Заседания кафедры назначаются во время пар, а пропускать заседания настоятельно не рекомендуется. А самое-то главное, что наше непосредственное начальство, начиная от ректора, проректора, начальника учебной части и заканчивая заведующим кафедрой, считают, что именно такая, организационная, бумажная работа намного главнее и выше, чем обучение детей и студентов. То есть по их мнению, "учить детей - это нечто второстепенное". Но как так-то? Ведь ещё великий педагог К.Д.Ушинский сказал: "Дух образовательного учреждения обитает не в стенах, не на бумаге, однако в характере и личности многих учителей и воспитателей, а потом уже переходит в характер учеников." Из этих же слов можно заключить, что не бумажная работа важна, а важен именно процесс обучения и характер, и Личность учителя. Ученик - превыше всего!