Найти тему

Самый "эффективный" менеджер - Анатолий Чубайс - вымогает "совсем много денег"

Глава «Роснано» Анатолий Чубайс «вымогает» из бюджета 1,7 трлн рублей, угрожая деградацией отрасли возобновляемой энергетики в России. Свое требование Чубайс озвучил во время форума  «Российская энергетическая неделя» в Москве.
Деньги пойдут на реализацию программы по строительству в России 10 ГВт мощностей возобновляемых источников энергии в 2025—2035 годах.
«Возникает реальная опасность, что проделанная работа пойдет насмарку», — аргументировал Чубайс выделение дополнительных средств его корпорации - из СМИ

С той поры, как Чубайса, раздербанившего советскую энергетику, после чего себестоимость выработки киловатт-часа выросла на четверть, Чубайса бросили на другой участок - руководить "РОСНАНО", под руководством этого "эффективного менреджера" корпорация постоянно и регулярно производит миллиардные убытки.

Так вот немного о том, куда хочет влупить триллионы этот не подотчётный никакому суду и следствию деятель.

Кое-что о "возобновляемой" энергетике

8 октября 1975 г. на научной сессии, посвященной 250-летию Академии наук СССР, академик Петр Леонидович Капица, удостоенный тремя годами позже Нобелевской премии по физике, сделал концептуальный доклад, в котором, исходя из базовых физических принципов, по существу, похоронил все виды «альтернативной энергии». - См, например здесь.

Капица рассматривал мощность, которую можно получить с единицы поверхности, используя энергию того или иного вида.

Так, например, чтобы заменить ископаемые источники энергии энергией Солнца, необходимо построить вдоль всего экватора сплошную полосу солнечных батарей шириной 40 - 50 км.

При этом практически многие "альтернативные" источники выдают энергию дороже), чем энергия от использования ископаемых видов топлива (которое, кстати по последним научным гипотезам также является возобновляемым - нефть и газ постоянно поступают из центра Земли, но это другая тема).

И конкурировать альтернативная энергетика может только при запредельном взвинчивании цен на нефть и газ монополистами и при картельном сговоре, скажем, в рамках ОПЕК и тому подобных объединений.

Сейчас в мире, самым конкурентоспособным видом альтернативного топлива являются биоэтанол и биодизель, которые получают, в основном, из кукурузы и сахарного тростника, а так же других видов жратвы.

И тут получается интересная вещь - люди хотят всё время жрать, и если кукурузу пускать на топливо, то растут цены на жратву, в результате становится более выгодно производить не биотопливо, а жрачку, если, разумеется, ещё не подскочат цены на нефть.

Биотопливо из растительности, разумеется, не единственный вид возобновляемого топлива, но на сей день реальной альтернативы ему покуда не нашли.

Следует искать - пойди туда, не знаю куда, найди то, не знай что...

А чтобы искать, нужны научные школы, а научные школы стоят на школах средних, в которых следует, если хотите возродить научные школы, готовить не грамотных потребителей, а творцов, что диаметрально противоположно принятой в России концепции. И следует прекратить "оптимизировать" школы.

Вот сюда и следует вкладывать триллионы - в учителей и школьников, в первую очередь, а во вторую - в научный поиск, который не требует триллионых вливаний.

Теперь вам должна быть ясна картина - куда влезает Чубайс. Он либо будет выводить сорта кукурузы для районов крайнего севера, либо ещё нечто подобное, но, безусловно, годное для распила бабла.