Я умиляюсь, как наш грек смотрит на попутчицу Марию, а в голове крутится: «Ехал грека через реку». И вообще не через реку он ехал, а шёл, как и все мы по тоннелю. А впрочем, лучше всё по порядку.
Мы путешествуем по Родосу с частным гидом. Нам очень повезло найти русскоговорящего грека, который и организовал экскурсию по острову. Это было незабываемое путешествие: три, да нет, намного больше трёх в одном. Ведь кроме таких известных достопримечательностей острова, как Семь источников, дача Муссолини, город Линдос, Долина бабочек, наш любвеобильный грек организовал посещение виноградника, бахчи, садов гранатовых и инжирных. А про винодельню так вообще рассказ отдельный.
Такого отношения к туристам я не видел давно. А всё началось с того, что последними в его восьмиместную машину сели две женщины из Москвы. Когда грек увидел Марию в её коротеньком платьице, то от восхищения открыл рот. Так он его до конца поездки и не закрывал. Истории на любой вкус, информация о себе: разведён, имеет четырёх дочерей и нескольких русских любовниц. Гид наш был в ударе, и до дачи Мусссолини, куда все туристы поднимались по крутой лестнице, он нашу группу довёз по хлипенькой тропке. Показывая с обзорной площадки вид на остров, приобнимал женщину за плечи.
Дальше – больше. Аргелиус, а именно так звали нашего местного друга, устроил всем нам незабываемый обед в таверне своих друзей. На столе, за которым сидели две подружки и грек, были кроме национальных блюд: мусаки и греческого салата и шашлык и домашняя колбаска и креветки во фритюре с острова Сими. Но нам за глаза хватило отобедать мусакой, салатом и запить это всё домашним вином. Мороженое, которое подавал сам гид, оказалось очень вкусным, и я предложил в благодарность Аргелиуса наградить поцелуем, что Мария и сделала.
Следующей остановкой нашей небольшой группы была Долина Семи источников. Смешно сказать, но эти семь источников размещались на небольшом пятачке, и только по номерам их можно было увидеть. Зато проход по длиннющему подземному тоннелю, являющимся частью акведука оказался поистине «удачным». Идти надо было босиком в кромешной темноте, и здесь наши дамы заартачились, но грек их уговорил и пошли мы все гуськом, друг за дружкой. Впереди Аргелиус, за ним Мария, потом Андрей, единственный холостяк из нашей группы, и потом все остальные. Шум, гам, шуточки.
В тоннеле мне вдруг захотелось пошутить, ну, как в том анекдоте, когда в купе едет грузин и мама с дочкой. Вдруг поезд въезжает в тоннель и слышится звук поцелуя. Мама с дочкой мысленно ругают друг дружку, а грузин думает:
- Ещё раз в тоннель заедем, ещё кулак поцелую…
Давясь смехом от предвкушения размолвок и обид, я громко чмокнул свой кулак. Вроде бы ничего не случилось, но когда все мы вышли из тоннеля, гид наш стал мрачным и молчаливым. Напрасно Мария, будто невзначай, крутилась возле него, грек до конца поездки её будто и не замечал. Более того, анонсированная Долина бабочек осталась, в прямом смысле за бортом. На несмелый вопрос: « А вы обещали посетить Долину бабочек» ответ был очень простым и понятным: «Время вышло».