Ершалаим, Ершалаим …. Меня пленило звучание этого города!
Иерусалим на древних языках звучит как Ирушалем, Йерушалаим, Йерушалайм. Городу 5 000 лет и за свою долгую жизнь самый древний из городов-современников видел многое.
Здесь сошлись три мировые религии. Царь Давид построил храм и принес ковчег с высеченными на камнях десятью заповедями, его дело продолжил сын – не менее известный Царь Соломон. Здесь жил, учил, был распят и воскрес Иешуа (Иисус), а пророк Мухамед здесь же получил Коран. Город – резиденция Бога.
Иерусалим – город невиданной энергии, уникальный, не похожий ни на один из других городов.
Я ничего не ждала от Иерусалима. Я ехала открытая, любуясь пастельными тонами пейзажей Израиля и Иордании из окна автобуса. И это самое лучшее состояние, в котором может приехать странник, чтобы город его одарил: духовно, ментально, эмоционально, физически. Подарил впечатления и восторг, новые знания и удивительных людей, вкусную еду и волшебные осознания.
Дорога в Иерусалим плавно меняла палитру, сначала пейзаж в коричнево-кремово-пастельных тонах, а потом полотна зелени и синевы – неба и лесов из финиковых пальм.
По дороге местный транспорт останавливается в кибуцах – коммунистических поселениях, чтобы забрать пассажиров. А я тем временем слушаю и читаю про кибуцы (да здравствует wi-fi в автобусах) и поражаюсь, насколько евреям из Советского Союза удалось довести до ума идею коммунизма. Кибуц — сельскохозяйственные объединения, где все жители абсолютно равны в труде и потреблении, имеют общее имущество и одинаковый доход.
Государственная роль кибуцев велика. Во многом благодаря им создан класс земледельцев, которые обеспечили Израиль всей необходимой сельскохозяйственной продукцией. Учитывая климатические условия, диву даешься, как у них это получилось! Еще раз убеждаюсь, что трудности закаляют. И, увы и ах, мы, люди, наверное, ценим то, что дается через борьбу, нежели дарится просто так…
Ершалаим очаровал с первого взгляда. Он пахнет специями и хлебом. Люди громко и эмоционально разговаривают. От каменных дорог идёт мощный поток энергии. Прямо через ступни по всему телу. Я ощущаю её физически. Она живая. Её слово — Живая.
Под звуки и запахи города, напитанная его живой энергией, я сама стала энергичнее. Как будто зарядили батарейки. Больше не было «варёности» и усталости после автобуса. Хотелось скорее идти на встречу приключениям.
Шабат
В самом Иерусалиме мы оказались в Шабат, вернее перед его началом, что дало нам возможность насладиться созданными им контрастами. (Шабат — Суббота, день, в которым евреям, согласно Торе, нельзя совершать никакой работы, нельзя ничего создавать — даже нажимать кнопки лифта, даже завязывать шнурки).
Полдень пятницы, прибыли в Иерусалим и я чувствую себя на другой планете. Нет, в параллельном мире. Есть такие фантастические фильмы, где показывают миры, в котором все жители странные и одинаковые. Именно так на доли секунды я увидела город Бога из окна автобуса – много-много-много ортодоксальных евреев в одинаковых и весьма странных одеждах, на вид достаточно теплых для такой жары – черного цвета, пиджаки и плащи поверх белых рубашек, длинные носки и туфли, а еще шляпы. У особенно важных шляпы меховые. Конечно, пейсы и особенная походка (которая до сих пор для меня загадка).
А ближе к центру города – жизнь кипит. Магическая, невероятно вкусная энергия Иерусалима бьет фонтаном. Ее хватило, чтобы пешком дойти до отеля, с восторгом озираясь по сторонам, слушать шум улиц, разглядывать их детали, граффити на стенах. Этой энергии хватило, чтобы переодеться в снятой квартире, распаковать вещи, смотреть на город с 19 этажа и просто наслаждаться моментом. А потом войти в него и гулять всю ночь.
Говорят, что не все выдерживают мощь энергии Иерусалима и сходят с ума. Среди туристов ходят легенды о том, как путешественники начинают верить, что они библейские фигуры, а иные – снимают с себя всю одежду и танцуют на улицах Ершалаима. Опять же – библейских фигур и танцующих обнаженных не видела, но пара странных европейцев, разговаривающих с самими собой попадались.
Так вот, после полудня, по дороге в отель город шумный и оживленный, толпы людей, и ортодоксов, и светских, и евреев и арабов, и туристов, кого только нет.
После того, как мы вышли из отеля снова – другой мир. Тишина, пустота, не хватает перекати поля как в ковбойских фильмах. Шабат!
Ближе к вечеру пятницы Иерусалим становится тихим и мягким (в отличии от Тель-Авива, но это другая история). Перестает ходить транспорт, перестают работать кафе и магазины. Все евреи, как ортодоксы, так и светские проводят время с семьей, едят, пьют вино и больше ничего не делают. Вообще ничего. И так до вечера субботы.
Поэтому путешественникам в Шабат самое место в старом городе, том, что окружен стеной с восемью воротами. В старом городе находятся еврейский, арабский (мусульманский), армянский и христианский кварталы. Каждому рекомендую уделить время. Они ведут к Стене Плача, и во всех, кроме еврейского, жизнь продолжается и в Шабат. А еврейскому кварталу лучше посвятить целый время в другой день недели.
Еврейский квартал
Еврейский квартал отличается особой чистотой и атмосферой. Торговцы не навязчивы (в отличие от арабского), меньше базаров и больше искусства – галереи, ювелирные студии, мастерские художников, библиотеки и книжные магазины. Узкие улицы-лабиринты, по которым мне очень понравилось гулять, проводя ладонями по светлым каменным стенам. Такое странное ощущение родных стен, как будто моя душа с ними уже знакома и очень хорошо. Еврейский квартал известен развалинами древней сторожевой башни, музеем истории и самой Стеной Плача (которая формально принадлежит еврейскому кварталу).
Христианский квартал
Христианский популярен среди европейских туристов, ведь именно здесь Храм Гроба Господня, в котором ежегодно проводится священный ритуал схождения Благодатного огня. Здесь же был распят, похоронен, и воскрешен Иисус. Здесь же святые для христиан и сильные по своей энергетике церковь Марии Магдалены, церковь Иоанна Крестителя, церкви Св.Елены и Св.Анны. Во всем Христианском квартале около 40 культовых памятников.
Меня лично Храм Гроба Господня вдохновил на спокойную умиротворенную молитву.
Армянский квартал
А вот Армянский квартал – самый маленьких и тихий, такой уютный. Здесь нет жужжащей толпы туристов, шумных базаров с приставучими торговцами днем, а ночью, вернее уже в 10 вечера, ворота квартала вообще закрываются. Как двери большого дома, в котором ночью мирно спят и не ждут гостей.
И только горит свет в окнах мастерских, где трудятся армянские гончары. Самой лучшей керамика считается именно отсюда, из армянского квартала Старого Иерусалима.
Итак, армянский и христианский кварталы вечером стихают и идеально подходят для того, чтобы прогуляться по тихим пустым улицам, прижаться ладонями к древним стенам, лечь на проезжей части дороги звездой, насладиться тишиной и шикарными видами миллионов огней горящих в темноте ночного Иерусалима.
Мусульманский квартал
Ночами ярче всего живет арабский квартал (мусульманский) – бесконечные базары и рестораны.
В Мусульманском квартале находятся Храмовая гора и Мечеть скалы, которая была построена над святилищем Храма Соломона, в котором хранился Ковчег Завета. Здесь же находится наскальный отпечаток ступни пророка.
А еще в мусульманском квартале самые яркие базары, самые вкусные сладости и самые талантливые торговцы, которые продадут все, что угодно.
Нам очень понравился завтрак в арабском квартале (это было утром в субботу, когда все еще Шабат и кафе в городе не работают) — мы набрали много сладостей на базаре, присели на светлые камни ступеней святого города и от души насладились кондитерским талантом арабов.
Стена Плача
Перед заходом солнца, если вам посчастливилось попасть в Иерусалим в Шабат, очень рекомендую к ней подойти и своими глазами увидеть, как весело провожают пятницу и встречают субботу (новый день начинается не с утра, а вечером, после захода солнца).
Собираются все: и ортодоксы, и светские евреи, и солдаты армии. Сюда же приходят туристы разной веры, чтобы помолиться у самой известной стены-исполнительницы желаний. Конечно, энергия от нее идет очень сильная и плотная.
Весь следующий день мы провели в старом городе в арабском квартале и христианском кварталах. Если вкуснейшие сладости, покупали сувениры, гуляли по узким улицам старого города.
В субботу после захода солнца Иерусалим снова ожил. Жизнь завертелась в привычном ритме города – быстром, скором, громком, живом.
Пять дней – мало для Иерусалима. Для меня мало. Мне понравилось просыпаться в объятьях сияющей энергии этого города. Она очень сильная, как крылья ангела и под ними так сладко спится и сны такие чудесные! Просыпаться, заваривать кофе по-израильски (молотый кофе заливают кипятком, при чем в магазинах продаются маленькие пакетики с кофе, похожие на те, в которые во всем мире пакуют растворимый, но здесь в таких пакетиках настоящий молотый кофе). Не фонтан, но все лучше растворимого.
И смотреть на загадочный город, что хранит столько тайн с 19 этажа. А потом – гулять, наслаждаться каждой минутой в Иерусалиме и вдруг просто понимать, нет, не понимать, осознавать простые вещи, с которыми приходит глубина радости, покой и … счастье.
Осознания – особенный момент в путешествии. Картинки меняются, мозг перестает обсасывать ненужные мысли и скакать с объекта на объект. Путешествия – отличный способ естественным образом прийти в естественное состояние – быть здесь и сейчас, жить здесь и сейчас, со свободной от перепутанных мыслей головой. А в свободную голову приходят чудесные идеи, состояния и осознания. Тот момент, когда знания о природе Вселенной, о которых читала, слышала, задумывалась, становятся естественны. Просты и понятны. Конечно, волшебный Ершалаим дарит осознания!
Например, город нашептывает о моем «любимом» пороке – контроле.
Говорит: контроль — лишь иллюзия. Мы не можем ничего контролировать. Попытки контролировать — лишняя трата энергии, они опустошают, изматывают, и все без толку. Функция контроля полезна только там, где мы контролируем свои мысли. Вот уж что во истину сложно удержать. А куда мысли — туда и энергия. А энергия создаёт события в мире. Иерусалим реализует все мысли с минимальной задержкой. Здесь ты просто обязан контролировать свою голову. Иначе – не жалуйся. Контролируй себя. И не пытайся контролировать мир. Не выйдет, только зря потратишь время без того короткой жизни.
А Магия (в том контексте, что считается греховной) отличается от Света манией контроля. Магия стремится все подчинить своей воли и потому грех. Желание контроля лишь загоняет в ловушку самого мага. Свет — освобождает. Свет — свободная Воля без контроля. Когда ты просишь у мира и отпускаешь, зная, что все случится наилучшим образом, зная, что мы все в надёжных руках. Тонкая, но значительная грань.
И тут поможет Доверие. Доверие — помощник Света. Доверие – необходимо человеку, по крайней мере в этом мире. Доверяешь ты или нет — твой выбор. Все равно произойдёт то, что должно. Только доверием ты освобождаешь себе путь, а без него тащишь тяжёлый груз страхов и сомнений.
Здесь не удивляют молодые люди с автоматами.
Не удивляют красивые девушки, с пышными формами, обтянутыми военной формой и густыми шелковистыми волосами, стянутыми в косы и хвосты. Большие красивые глаза наблюдают за каждым, чтобы при необходимости защитить святой город. Парней и девушек, служащих в армии, обеспечивают не только всем необходимым,но и патриотизмом, любовью к своей стране, знанием истории, культуры и трепетом к ней.
Потому что истинно то, что идет от сердца. Они знают, что они защищают. Они защищают, не потому что так надо и таков закон.
Они делают это, потому что убеждены в необходимости, влюблены в своей город и свою страну. Армия здесь — не просто служба, это — большое дело.
От гордости солдатов своим мундиром и от их веры в свою задачу защищать — удивительное трепетное ощущение.
Иерусалим невозможно просто «посмотреть», его нужно потрогать (пальцами гладя древние стены), его нужно услышать (особенно полуденный базар перед Шабатом, а по утрам – шепот самого города), конечно, его нужно попробовать, с ним нужно проснуться, под его крыльями заснуть, и его нужно почувствовать.
Ершалаим на всегда останется в моем сердце, как таинственный, загадочный, неповторимый, меж тем – живой, шумный, громкий, яркий, вкусный, город, где я впервые, за всю историю своих путешествий, почувствовала Дом.