Найти тему

Компенсация за лекарства. Часть 1

Вы можете вернуть деньги, потраченные на лекарства в стационаре или амбулаторно, если вы льготник.

◾️В Дагестане действует территориальная программа государственной гарантии бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на соответствующий год (на каждый год программа отдельно утверждается). Эта программа реализует принцип статьи 41 Конституции РФ: «Каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь. Медицинская помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения оказывается гражданам бесплатно за счет средств соответствующего бюджета, страховых взносов, других поступлений».

◾️Иными словами, нас с вами должны обеспечивать лекарствами, включенными в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов в соответствии с Федеральным законом «Об обращении лекарственных средств».

◾️Все мы имеем полис обязательного медицинского страхования, то есть являемся застрахованными лицами. Если мы болеем, медицинская организация оказывает нам помощь, а страховая компания платит ей деньги за наше лечение.

◾️Но давайте вернемся в наш неидеальный мир. Как часто нам отказывают в этой самой помощи? Нам отказывают каждый раз, когда просят купить лекарства в стационаре, нитки при кесарево. Каждый раз, когда инвалидам в поликлинике не выписывают рецепт, ссылаясь на то, что «нет лекарств».

◾️Нет их чаще всего потому, что наши с вами деньги (с каждой зарплаты удерживают 5% в счет ФОМС) срочно понадобились одному бедному чиновнику. В его гараже как раз не хватает красненькой иномарки. Черная, белая и серая есть, а красной – нет. Какие уж тут лекарства инвалидам?

Казалось бы, что в этой ситуации можем сделать мы? Ведь чиновникам закон не писан.

🔴А вот и можем!

❗️Разберем 2 ситуации:

❌Вам не дают рецепт на лекарства в поликлинике.

❌Вас просят купить лекарства в стационаре.

В первом случае, если вам не выдали рецепт, не торопитесь покупать лекарства сами. ⠀

⏸️Продолжение следует.