Как известно, фаст-фуд – это пища быстрого приготовления. В наше время эта еда стала для многих людей полноценным рационом питания. Еда из обычной забегаловки кажется очень вкусной, сытной и дешевой. Гамбургер, чизбургер, картошка фри – некоторые могут есть их несколько раз в день.
В данное время статистика такова: страна, которая имеет самое большое количество ресторанов быстрого приготовления – это Америка. Миллионы разнообразных ресторанов, в которых продают дешевую и вредную пищу. Она содержит огромное количество соли, сахара, глюконат натрия и транс-жиров. Человек начинает зависеть от фаст-фуда, так как в организме происходит необратимые биохимические процессы. Начинается настоящая зависимость. Ее можно сравнить с табакокурением и наркоманией, ведь мозг требует еще дозы, но не сигарет или героина, а вкусной и вредной еды.
Так каковы причины пристрастия человека к фаст-фуду?
Ответ очевиден – обычная лень. Лень готовить, идти за продуктами, решать, что нужно готовить. Зачем нужна такая морока, если есть фаст-фуд?! Тем более, ее можно заказать, просто набрав телефонный номер, подождать, и еда сама приедет к тебе домой. Люди сделают всё, чтобы сделать жизнь легче.
Вторая причина – это низкая цена продукта. Производители вместо качественных ингредиентов добавляют суррогаты, такие как пальмовое масло, дешевое мясо грубого помола. Не каждый может позволить себе внушительный счет за обед, а здесь на подносе можно уместить и первое, и второе, и напиток за небольшие деньги. Поэтому фаст-фуд так нравится школьникам и студентам.
Третья причина – это глюконат натрия (усилитель вкуса). Эти белые гранулы могут сделать чудеса, вызвать гастрономический восторг от обычных блюд, так как идет влияние на все рецепторы языка. Когда человек привыкает, то сложно перейти на обычную еду, потому что она будет казаться пресной и не вкусной.
Четвертая причина – это нехватка времени. Студенты постоянно торопятся, не могут поесть полноценно, вследствие чего они предпочитают быстрое питание, ведь это быстро и удобно. Человек сам выбирает себе меню, быстро получает и ест, запивая все это сладкой газировкой. Мало кто знает, но в 300 мл напитка содержится 16 ложек сахара. Идет большая нагрузка на поджелудочную железу, которая вырабатывает инсулин. Несбалансированное потребление газировки ведет к сахарному диабету.
Пятая причина – это возможность есть на ходу. Ритм жизни не дает современному человеку присесть, для того чтобы принять пищу. А с фаст- фудом нет никаких препятствий – герметичные контейнеры и бумажные пакеты дают такую возможность.
Еще причиной служит простая мода. Мода быть везде, знать всё о ресторанах быстрого приготовления и быть в курсе всех новинок. Ведь когда идешь туда с друзьями, хочется показать, сколько ты всего знаешь об этой еде.
В современном мире очень много соблазнов для людей. Бистро, где продают фаст-фуд стали местом встреч, времяпровождения и отдыха. Не стоит злоупотреблять этой вредной пищей, ведь могут быть последствия, которые принесут только вред, но никак не пользу.