Наверняка у каждого человека в арсенале есть история о том, как кто-то из его знакомых учил плавать детей в стиле «бросил в воду – хочет жить – пусть плывет». Звучит нордически сурово, кому-то справедливо может показаться жестоким, но в основном люди реагируют на такие истории с юмором и рассказчика поддерживают. Несмотря на явную гиперболистичность этой ситуации, иногда задумаешься, а может в этом и правда что-то есть?
Одна из идей, которой вдохновляются авторы таких рассказов, вполне правдива и очевидна – в стрессовых ситуациях развиваются жизненно важные навыки. Конечно фраза «то, что нас не убивает, делает нас сильнее» - преувеличение, зато преодоление обычных, бытовых трудностей действительно делает и сильнее, и успешнее.
Для начала нужно понять, что любая происходящая с человеком ситуация ни плоха, ни хороша сама по себе – таковой видит её сам человек. Причём видеть может по-разному, в зависимости склада ума, характера или просто настроения. Во всем можно увидеть как плюсы, так и минусы, равно как одно и то же событие может привести к различным выводам и последствиям. Но если исправить в данный момент уже ничего нельзя, на ситуации остаётся только учиться.
Один из распространенных страхов у людей, хоть и в разной степени – страх публичных выступлений. В случае, если речь не идет о сильной социофобии или других формах тревожности – с ним нужно справляться самому, потому что на каком-то жизненном этапе рано или поздно он начнёт портить жизнь.
Необходимо понять, что люди по ту сторону трибуны на самом деле ничего не имеют против говорящего. Зачастую они сами боятся оказаться на его месте. Разумеется, нужно не забывать про подготовку к выступлению и помнить, что чем больше времени уйдет на неё, тем меньше нервов будет на самом мероприятии. Однако от дословного заучивания тоже нужно отказаться: вряд ли слушателям вызубренный, сухо поданный текст будет интересен. Одним из потенциальных залогов успешного выступления можно назвать полную погруженность в тему, её всестороннее изучение и знание (именно знание сути, а не зазубривание!), поскольку такая увлеченность может здорово отвлечь от других насущных проблем.