Найти тему
Винный ликбез. 18+

10 тысячелетий из жизни вина

Тропинки истории виноделия заводят нас в топкие глубины прошлых тысячелетий. Виноград, как биологический вид, появился около 200 млн лет до нашей эры, а пионерами виноделия в 8 тысячелетии до н.э. стали народы, проживавшие на территории нынешней Армении, Азербайджана, Грузии и Турции. Белое вино – напиток более молодой, первые следы его существования датируются серединой второго тысячелетия до н.э. Вероятно, вино тех времен также мало походило на современное, как наскальная живопись - на произведения современных мастеров кисти. Например, в Древнем Египте некоторые разновидности вина считались пригодными для питья только после столетней выдержки. А в Греции вино пили только разбавленным водой, нарушителям этого закона грозила смертная казнь. Несмотря на это, именно Греция держала лидерство в области виноделия: именно там в V веке до н.э. предпринимались первые попытки контролировать производство вина законодательно. Однако, скоро пальма первенства перешла Древнему Риму, где на заре нового тысячелетия Луций Юний Колумелла написал первый из ныне известных трактат о сельском хозяйстве, в котором большое внимание уделяется вину. Из этого труда мы узнаем, что уже древние римляне чувствовали связь между типом почвы, на котором произрастают лозы, и конечным продуктом (хотя с понятием «терруара» они еще не были знакомы).

Следующим этапом в развитии виноделия стало Средневековье. Его церковно-инквизиторское мракобесие не могло не наложить отпечаток на виноделие: вино теперь использовали преимущественно в религиозных целях, а духовные отцы – монахи – по совместительству стали отцами новых сортов винограда. Так, например, в XIV бургундские монахи вывели Шардонне. После появляются Пино Нуар, Рислинг, Мускат и другие именитые сорта.

-2

XVI век подарил миру южноамериканские вина: испанские конквистадоры завозят лозы сначала в Мексику, а после в Чили и Аргентину. Спустя еще полстолетия португальцы разливают первые в мире бочки Портвейна, а на столах венгерской знати впервые появляется сладкое Токайское вино из ботритизированного винограда. Вторая половина XVII века ознаменовалась появлением сознательно созданного игристого вина, изобретение которого приписывают Дому Периньону (однако, никаких документальных подтверждений этому не находят). Склонность к игристости проявлялась в винах и раньше (особенно в северных регионах), но считалась своеобразным дефектом. Свой окончательный вид шампанские вина приобрели в начале XIX века, когда вдова Клико создала первый пюпитр, а ее управляющий впоследствии усовершенствовал его.

-3

Как известно, историю вершит случай, так было и с появлением вин из винограда позднего сбора: по иронии судьбы в XVIII веке немецкий винодел не успел вовремя собрать урожай, и его ошибка дала рождение новому типу сладкого вина. Через несколько десятилетий Германия пошла дальше: виноделы попробовали собирать виноград после первых морозов, и эксперимент завершился удачно – запуском в продажу айсвайна.

-4

XIX век вошел в историю виноделия как один из самых противоречивых. С одной стороны, это век нововведений в технику производства вина. В частности, были изобретены шаптализация и пастеризация. Кроме того, расширяются границы Нового Света: винная культура наконец добралось до Австралии и Новой Зеландии, а Старый Свет тем временем активно популяризирует игристое вино. С другой стороны, именно в этом столетии по Европе роковым смерчем прошлась филоксера, стершая с лица земли несчетное количество лоз. Лишь в следующем веке ученые нашли спасение от губительной напасти в прививании винограда.

-5

А пока Европа боролась с филоксерой, США боролось с алкоголем: страна постепенно перешла от популяризации обществ трезвости к сухому закону, который был отменен только в 1933 году. Быстро оправившись после «винного кризиса», американские виноделы, спустя двадцать лет, первыми опробовали механический способ уборки урожая. Другие страны Нового Света в XX веке также переживают феерический взлет: получают второе дыхание вина ЮАР, Новой Зеландии, Австралии, Чили, Аргентины, они становятся глубже, богаче, интереснее. Отныне тон общественному мнению задают журналы, специализирующиеся на винной тематике. Новую эру в этой области открывает респектабельный обозреватель Wine Advocate, издаваемый Робертом Паркером – в нем вина оцениваются по 100-бальной шкале. Неслыханную ранее популярность приобретают винные аукционы, а Англия заявляет о себе созданием первого дегустационного конкурса. Глобализация продвигает культуру виноделия и на восток: на мировой арене появляются Китай и Индия.

-6

Завершить обзор истории вина мне хочется романтичным финальным аккордом. В начале XXI века, подчас такого грубо-стремительного, в Финляндии у Аландских островов нашли корабль, затонувший в XIX веке. Из его трюмов извлекли 168 бутылок шампанского – самого старого шампанского из когда-либо продегустированных человеком. Поразительно, что, пролежав почти около 180 лет на морском дне, оно сохранило нежный золотистый цвет и сладковатый, невероятно освежающий вкус… Изучение винного искусства готовит для нас немало красивых открытий, стоит лишь приглядеться внимательнее и посмотреть на него через бокал любимого вина. Это живая история, заключенная в стекло и закупоренная пробкой. История, которую мы разливаем по бокалам или любовно храним в погребах – как напоминание о хрупкой и безвозвратно утерянной для нас (или нами?) эпохе.

Подписывайтесь на канал Wine & Spirits и ставьте лайк, чтобы посты моего новорожденного блога не пропадали из вашей ленты!

Больше моих статей о вине читайте на сайте Винного дома "Каудаль" caudal.ru.