Найти тему

Существуют ли отношения на расстоянии?

Источник: https://pin.it/dwree5sg6abeso
Источник: https://pin.it/dwree5sg6abeso

Как-то меня спросили: "Что бы ты посоветовала людям в отношениях на расстоянии?". Ответ лежал на поверхности. "Не вступать в них...", - таково мое искреннее убеждение.

"А как же любовь! Ты - бесчувственный кусок сухаря!", - воскликните вы с желанием бросить в меня плохо пахнущий тапок. "Она есть! Эта любовь!", - швырну я вам ваш же невкусно пахнущий тапок в ответ. Но реальность такова, что одной любовью сыт не будешь. Хотя, конечно, не перевелись еще на этой планете представительницы прекрасного пола, которые, несмотря на оскорбленияпобоиунижениятравлю, продолжают верить в то, что это просто такая сильная любовь.

Говорить об отношениях на расстоянии мне позволяет опыт. Вот уже полтора года встреча с моим любимым человеком неизменно происходит в терминале аэропорта (Петербург-Вена, чтоб вы представляли дальность перелета). И за это время у меня устойчиво сформировалось мнение, что вступать в подобные отношения нужно только и только тогда, когда оба человека способны здраво оценить свои силы и возможности. А еще обладают:

а) сильным характером;

б) умением доверять

в) умением ждать.

Сильный характер вам просто необходим, поскольку долгое время вы будете пребывать в одиночестве. Вкрутить лампочку (крайне банальный пример, согласна, но лично у меня патологическая боязнь ко всему, что связано даже косвенным образом с электричеством; по моему твердому убеждению, если разряд тока и не прикончит меня, то непременно шибанет), съездить и поменять масло в машине, повесить шторы и так далее (я не беру в расчет услугу "Муж на часа", большинство радиоведущих вроде меня, такую роскошь себе позволить не могут). А еще сильный характер понадобится вам, когда вы столкнетесь с суровой реальностью. А именно с одиночеством, которое, на мой взгляд, ощущается наиболее остро именно, когда вы в этих самых отношениях находитесь. Почему? Ну, представьте, пока все ваши близкие друзья в компании вторых половинок вечером уютненько в обнимку смотрят "Очень странные дела", вы сидите на своей кухне в одиночестве, дожевываете бутерброд с докторской, нервно крутите чашку в руках и ненароком подсматриваете в календарь, считая, сколько же дней осталось до очередной встречи. А это может быть и целая неделя, и месяц, и полгода... И так каждый день. Потому что не думать о грядущей встрече просто невозможно. А у друзей свои жизни и свои проблемы. И, маловероятно, что вы рискнете положить на их кучу проблем вишенку из собственных переживаний.

Умение доверять я бы, наверное, даже поставила на одно месте с сильным характером. Потому что, бабоньки, дорогие, давайте честно смотреть друг другу в монитор... Без ревности никуда! И не надо вертеть носом, демонстративно закатывать глаза и говорить "А я не такая, я жду Бентли у сарая". Нет, мы все такие. Просто ревность бывает очень и очень разная. Вульгарная, трогательная, ненавязчивая, грубая, жестокая. НО. Если её не подкармливать мрачными мыслями (типа "32 секунды назад прочел сообщение и не отвечает, наверное, уже другую нашел"), а, напротив, учиться доверять своему партнеру, закрывать глаза на мелкие проступки (из серии "он мне вечером не позвонил, значит я ему не нужна"), и просто дорожить тем, что вы любите и это взаимно, то тогда и только тогда вы сможете пережить длительные размолвки с дорогим человеком. Иначе никак. Вы просто заедите себя бесконечными сомнениями и догадками, а своего мужчину постоянными вопросами "А с кем ты, а где ты, а почему ты мне не перезвонил, а почему ты был онлайн и не прочел мое сообщение, а почему ты молчишь, а с кем ты вчера гулял, что значит телефон был на беззвучном, а зачем...". Не знаю, как Вам, а у меня от таких претензий начинает в голове звучать мелодия "Шиза, ты снова посетила меня. Шиза...". А теперь представьте, если нас с вами сейчас от вышеперечисленных вопросов передёрнуло, то насколько адекватно отреагирует на подобное поведение ваш мужчина.

Я прекрасно понимаю, что держать в узде свои чувства оххххх, как нелегко. Поверьте, я сама могу, как чайник на огне, шипеть и кипеть (не как змея, а именно как чайник) очень долго . Но в отношениях на расстоянии приходится заниматься, в первую очередь, собственным воспитанием. Сглаживать углы, стараться действовать мудро (ну, или хотя бы притвориться мудрой), учиться тактично объяснять свою позицию в том, что конкретно вам не нравится в той или иной ситуации. А главное помнить: хоть вы в и отношениях, но пока к вам не пришли с обручальным кольцом в кулачке и со словами "А не пора ли нам разделить бутерброд с докторской", вы живете в двух разных Вселенных со своими собственными жизнями.

И вот тут на первый план выходит то самое умение ждать. Это умение непременно основано на вашем видении отношений и будущего. Уверенность в том, что вас обоих ждет дальше совместная жизнь в одной стране, в одном городе, на одной улице, в одном доме, под одной крышей. Нет, не подумайте, что это непременно должна быть уверенность толщиной со стену в сталинском доме. Отнюдь. Напротив, вам будет регулярно казаться, что между вами ничего не выйдет, что вы не созданы друг друга и вообще он вас не понимает (это вот прям мой личный топчик). Конечно, от этих сомнений никуда не деться, потому что тот человек, который по логике должен сейчас рядышком уплетать вашу докторскую и утешать вас словами "Все будет хорошо!" (как будто это хоть когда-то помогало), находится за много миль от вас. И вы должны научится справляться с этими эмоциями самостоятельно, без чьей-то поддержки и помощи. Не бойтесь, вы непременно научитесь, поскольку любовь, за которую вы с самого начала пытались кинуть в меня плохо пахнущим тапком, действительно стоит того, чтобы в конце-концов взять дорогого человека за руку и ощутить в полной мере то самое счастье, которого так долго ждали, отсчитывая дни в календаре.

Просто все зависит от ваших собственных усилий и желаний. Ну, и от умения делиться докторской.

Весь этот текст основан исключительно на собственном опыте. И это не значит, что у вас будет именно, так, а не иначе. Напротив, я верю, что у каждого свой путь. Я только знаю, как чувствует себя женщина, которая находится очень далеко от своего крепкого мужского плеча. И как хочет поскорее ощутить это самое плечо рядом, при этом громоздко не накосячив и не потеряв в одночасье все то, что так долго строилось.