В знаменитом сражении при Каннах римляне при численном превосходстве проиграли полководческому таланту Ганнибала Барки. Карфагенский военачальник, находясь вдалеке от родного края, мастерски окружил вражеское войско и наголову разбил его. По прошествии каких-то 14 лет после сокрушительного поражения проконсул Сципион оказывается уже на территории карфагенян. И в битве при Заме (202 г. до н. э.) он одерживает решительную победу над войском Ганнибала, одного из лучших полководцев древности.
Получив разрешение у сената, Сципион с небольшой армией высадился в Африке в 204 г. до н. э. Два года проконсул действовал довольно предусмотрительно. Перед тем как встретиться с противником в решающей схватке, он заручился поддержкой нумидийцев - пожалуй, лучшей легкой кавалерии в Средиземноморье. Правда, Сципиону пришлось сначала сразиться с союзными Карфагену племенами и взять в плен их действующего царя. После этого власть перешла к политическому оппоненту царя, который щедро отблагодарил римлян: 4.000 всадников и 6.000 пехоты присоединились к походу Сципиона. Карфаген серьезно обеспокоился таким положением дел, и в 202 году город срочно отзывает Ганнибала из Италии.
Противостоящие армии при Заме были примерно равны в количественном соотношении. Но у римлян, благодаря нумидийцам, оказался серьезный козырь в руках - превосходство в кавалерии. У Ганнибала, по разным данным, было от 2 до 3 тысяч всадников, у Сципиона - ок. 6 тысяч, включая африканских союзников. Пехоты на каждого полководца приходилось до 40.000 человек. При этом считается, что в пеших воинах карфагеняне имели весомое преимущество. Возвращаясь к Каннам, вспомним количественный перевес римлян, который в 216 году им так и не помог. Меньшей по численности армии Ганнибала удалось взять противника в кольцо. Ключевую роль тогда сыграла победа карфагенской конницы на флангах.
При Заме всадников расположили аналогичным образом - на флангах. С противостояния кавалерии и начался бой. Четко видя сильные стороны врага, Ганнибал велел своей коннице после первой же стычки спешно ретироваться и увлечь за собой вражеские отряды. Маневр сработал успешно, римляне потеряли преимущество. Пехота карфагенян стала действовать увереннее, в бой с обеих сторон вступили ветераны. Ганнибал даже предпринял попытку флангового обхода. Легионы Сципиона держались достойно несколько часов.
× Заглядывайте в телеграм-канал: @battlez
Африканские и иберийские ветераны теснили легионеров до тех пор, пока им в спину не ударила нумидийская кавалерия, которая все-таки возвратилась с преследования (да, случалось, что конники не возвращались, и по их вине проигрывали сражения: при Ипсе, например, или при Рафии). Лучших пехотинцев Ганнибала сломить было не так просто, какое-то время они еще упорно отражали атаки. Однако, несмотря на их храбрость, сражение, в котором Карфаген потерял до половины своего войска, было проиграно. И вновь, как при Каннах, итог противостояния решила кавалерия.