Найти тему
Роман Манекин

ДНР. Жизнь после Губарева

Итак, ЦИК Поздняковой-Пушилина объявил о снятии с выборной гонки Павла Губарева.
Любопытно, что и Губарев, и Ходаковский в этот день выступили с прощальными речами. Паша - точнее: не Павел, а журналист, написавший текст (Паша, в принципе, косноязычен) - как обычно, провозгласил несколько деклараций, рассказал, как его обидели и какой он значимый и хороший. Александр Сергеевич пошел дальше. То есть, конечно, рассказал, что способен управлять людьми, но закончил на весьма показательной ноте: пожалел об уходе А.Захарченко. То есть, теперь-де А.Ходаковскому не с кем конкурировать.
Ой, ли? А чего ж не в Донецке?

На самом деле, полагаю, что, если с подписями Губарев действительно проявил элементарное мальчишество (уже писал об этом), то по части "не указал все имущество" - тема довольно любопытная! Интересно, какую именно собственность семья Губаревых скрыла от сотрудников ЦИК?

Вот что хочу сказать по сути (копирую из ВК): "формальная сторона дела была нарушена в первый день, после переворота, когда Пушилин, первыми же Указами в статусе ВРИО назначил своих:
а) министра юстиции (чтобы невозможно было зарегистрировать не согласованную с Пушилиным общественную организацию);
б) сменил председателя Верховного Суда (чтобы не возможно было опротестовать любое решение по выборам);
в) утвердил обеспечившего переворот Спивака в должности Генерального Прокурора (жаловаться в Прокуратуру с этого момента также стало бессмысленно);
г) ввел в состав ЦИКа всех своих людей: вначале - как председатель парламента, вторую половину - в качестве ВРИО.
д) лично представил в роли Председателя ЦИК свою ставленницу Позднякову.
Это все - ПЕРВЫЕ Указы Пушилина!
А Народный Совет, сразу после переворота, принял заведомо антиконституционный Закон о выборах (два Закона: "О выборах Главы" и "О выборах депутатов НС".
После этого участвовать в выборах могли только технические кандидаты, спойлеры.
К сожалению, Павел (и Ходаковский) согласился на эту роль. Но... не подошел (подошли) Пушилину. Бывает! Дело хозяина, каких слуг нанимать. Слугам обижаться глупо. И дело политика - не соглашаться на роль обслуги. Губарев (и Ходаковский) согласился (ись).
Такова реальность!"

Серьезные люди, разумеется, не играют с "наперсточниками". И конечно, не участвуют в "выборах", которые не имеют шансов на признание.

Так что настоящие игроки и взрослые игры еще впереди. И выявятся эти игроки на будущих МЕСТНЫХ выборах - нигде больше!

Разумеется, ничего не знаю. Но мне кажется, что ни судьба больше Александру Сергеевичу Ходаковскому в ближайшей перспективе вернутся в Донецк.И не знаю, где сейчас чета Губаревых. Но почему-то приходит мысль, что за пределами ДНР.
А нас всех ждут новые игры с новых политических конфигурациях. То есть, КОНЕЧНО, никуда из Донецка не делись сторонники Ходаковского, Губарева, Стрелкова, Безлера, Хмурова и даже Захарченко. Все они, по прежнему.действуют. Но ситуация, тем не менее, другая.
Требует дополнительного осмысления.

Спасибо!
С уважением,
Роман В.Манекин

https://www.facebook.com/rmanekin/posts/146907546215752

Роман Манекин22 августа
Роман Манекин22 августа

Донецким.

ЭТАПЫ, КОТОРЫЕ НЕ ОБОЙТИ

В марте 2014 года, в многочисленных интервью иностранным СМИ, прибывшим на референдум, давал единственно правильную, на мой взгляд, трактовку текущих событий, а именно:
-... после Майдана в Киеве, местные власти Донецкой области разбежались. Власть фактически вывалилась на улицы. Чтобы как-то организовать власть, обеспечить жизнедеятельность населения, активисты ДНР были вынуждены провести референдум 11 мая и, на основе волеизъявления населения, сформировать новые органы власти.
Иностранные ФБ-френды, присутствовавшие в те дни на референдуме, могут подтвердить, что говорил именно так: слово в слово!

Первой инициативой, которую озвучил сразу, после референдума, тысячи раз повторял и от которой никогда не отказывался, была инициатива по проведению МЕСТНЫХ выборов на территории бывшей Донецкой области. Затем, на основе решений депутатов местных Советов, можно было бы создавать региональные органы власти.
Так было бы естественно, законно, логично.

Но события пошли по другому пути: в Одессе нацисты живьем сожгли активистов "Антимайдана", в Донбасс пришли танки, САУ и "Грады" украинских добробатов. Украинской агрессии нужно было противостоять, сопротивление нужно было организовать. Поэтому в срочном порядке было создано первое Правительство ДНР.
Иного решения в тот момент просто не просматривалось: альтернатива - физическое уничтожения десятков, а может быть, и сотен тысяч людей.

Не вынужденные проблемы с легитимностью в ДНР начались осенью 2014 года, когда, вместо проведения местных выборов, было принято решение проводить выборы республиканских органов власти. Много раз в тот момент писал о нарушениях Закона и здравого смысла, которые совершались.
В организации выборов 02 ноября 2014 года не участвовал, на избирательный участок не ходил. Отдаю себе ясный отчет, что, вопреки всем внешним обстоятельствам, явка на избирательные участки в тот момент была потрясающей. Но выборы, на самом деле, были ни о чем: их результаты не возможно было признать ни при каких обстоятельствах! Эта неизбежность была заложена в самой конструкции выборов 02 ноября 2014 года.

Таким образом, что мы имеем на сегодняшний день?
Имеем результаты народного референдума 11 мая 2014 года. На основе указанных результатов была принята Декларация "О независимости ДНР" - единственный, действительно легальный документ, изданный за последние четыре года на территории Донбасса (Донецкого угольного бассейна).

Что нужно сделать?
Необходимо организовать выборы местных Советов: т.е. пройти тот этап, который без всякого разумного основания, быть может, из вредительских, или волюнтаристских соображений был пропущен осенью 2014 года.

Избирательное законодательство не имеет национальной окраски. И когда общественное мнение пытаются возбудить, упоминая о том, что выборы будут проводить по "украинскому" законодательству, людей элементарным образом обманывают. Избирательное законодательство не бывает украинским, или, скажем, тайским. Во всем мире применяются (с вариантами) две избирательные системы: пропорциональная и мажоритарная. Пропорциональная система предполагает, что избиратель выбирает политические партии или движения, а лидеры этих политобъединений сами составляют списки будущих избранников. При использовании мажоритарной системы, каждый кандидат выдвигает самого себя, сам проходит "сито" народного обсуждения, сам получает мандат на право представлять интересы населения того или иного избирательного округа, участка.
Что касается меня, то всегда, начиная с 2014 года, выступал за применение в Донбассе мажоритарной системы голосования.
Вопрос об утверждении итогов голосования - в Киеве ли, или в Донецке - имеет смысл исключительно в качестве признания самой ДНР. В Минске обсуждалась т.н."формула Штайнмайера". Согласно этой посылке, итоги голосования на территории ДНР, которое будет проходить под контролем ОБСЕ, должны быть утверждены киевским ЦИК АВТОМАТИЧЕСКИ! Очень удачная формула, на мой взгляд.
Вполне годная к применению!
Еще один важный момент: введение "ценза оседлости" при выдвижении кандидатов и голосовании на территориях непризнанных республик. Такой инструмент используется в большинстве стран мира. Он позволит отсечь политически ангажированных людей, не имеющих или утративших коренные связи с населением Донбасса. Причем, с обеих конфликтующих сторон!

Далее. Следующим этапом становления реальной донецкой государственности, может стать Съезд законно избранных депутатов местных Советов. Такой съезд волен принимать самые разные решения. В том числе, и решение об объединении ЛНР и ДНР. Соответственно, нужно будет сформулировать Конституцию нового государственного образования и подвергнуть ее всенародному обсуждению.

Дальше необходимо создать Конституционные комиссии в Донецке и Луганске, задачей которых станет приведение Законов, подзаконных и нормативных актов, принятых, как при Украине, так и на территориях Донбасса (с обеих сторон) в соответствие с положениями указанной Конституции.

Следующий этап: переаттестация чиновников всех уровней на знание положений Конституции, всей законодательной базы, которая будет наработана и останется в своде законодательства, в ходе деятельности указанной Конституционной Комиссии.

Чтобы обеспечить указанную деятельность - а понятно, что она займет определенное время! - нужно всячески удерживать фронт. Это должна обеспечить армия. Внутренний порядок в переходный период обязаны обеспечить действующие органы МВД и МГБ. Однако, по завершению переходного периода, МВД должно быть передано в ведение и поставлено на бюджет местных органов власти. Нужно законодательно запретить военным занимать должности в государственных органах на территории ЛДНР. По той простой причине, что большинство населения - гражданские. И если военные хотят занимать государственные должности, они, предварительно, должны уволится (уйти в отставку) из Вооруженных Сил.

Параллельно необходимо повысить роль судов и прокуратуры на территориях Донбасса, полностью укомплектовать их штаты, обеспечить реальную независимость от исполнительной власти. Нужно резко сократить штаты МГБ, МВД, военизированных формирований других ведомств, поставив их численный состав в зависимость от реального количества населения.

Необходимо разгрузить суды и следствие от надуманных уголовных дел. Провести широкую амнистию лиц, осужденных за преступления ненасильственного характера. Граждан РФ, осужденных судами ДНР - передать Российской Федерации. Граждан Украины ,осужденных судами Украины (а осужденные этой категории, почти в полном составе, подлежат УДО на Украине) - передать (депортировать) Украине. Резко сократить число учреждений пенитенциарной системы на территории республик, сократить аппарат ГСИН.

Вся эта деятельность потребует, разумеется существенных расходов и изменения самой схемы поступления денежных средств на территории республик.

О том, как организовать распределение финансовых потоков в переходный период, поговорим в следующих постах.

Спасибо!

Роман В.Манекин