Найти в Дзене

Что нового в промышленных образцах (дизайнах)- изменения 2015

Мир не стоит на месте и развивается бешеными темпами. Разрабатываются и внедряются новые технологии, совершенствуются уже используемые объекты, придумываются неординарные дизайнерские решения для привлечения покупателей, повышения спроса и улучшения функциональных характеристик продукции. С каждым годом растет интерес производителей из разных стран мира к закреплению своих позиций на рынках сбыта и правовой защите своей продукции от недобросовестной конкуренции.

На сегодняшний день российский рынок, не смотря на санкции, является одним из наиболее привлекательных торговых платформ для зарубежных производителей из разных уголков мира. Доля заявок на различные объекты интеллектуальной собственности от иностранных заявителей в России очень высока. Российское законодательство в области интеллектуальной собственности идет в ногу с общемировыми изменениями и подстраивается под нужды человечества. На протяжении истории своего существования оно претерпело ряд серьезных изменений. Последние изменения произошли в 2015 г. и затронули почти все объекты интеллектуальной собственности.

Промышленный образец  – внешний вид продукта или его части – является одним из наиважнейших условий привлекательности изделия для потребителя. Что влияет на выбор потребителя при покупке товара? Его функциональность и дизайн – впишется ли в интерьер квартиры, будет ли выглядеть стильно, будет ли приятно и удобно пользоваться и т.д. А если это детские товары, то их внешняя привлекательность выходит на первый план.

Рассмотрим основные и наиболее значимые изменения российского законодательства, касающиеся промышленных образцов.

1. Отмена перечня существенных признаков

Теперь для подачи заявки на промышленный образец в Роспатент достаточно предоставить комплект рисунков (видов), раскрывающих его сущность, назначение и описание.   В патенте будут отображены рисунки и библиографические данные (наименование и местонахождение заявителя и авторов, название промышленного образца, класс МКПО и др.).

Отмена перечня приравняла российское и европейское законодательства и упростила процедуру подачи международной заявки с включением России в список стран интереса.

2. Корректировка требования единства

Несколько промышленных образцов по-прежнему можно объединять и подавать в одной заявке. До внесения изменений в законодательство образцы объединялись как варианты одного и того же изделия, наборы изделий и самостоятельные части в составе целого изделия, например, фен с подставкой подавался в одной заявке как целое изделие и его две самостоятельные части (фен и подставка). Сейчас промышленные образцы можно объединять следующим образом:

- варианты;

- наборы.

3. Новый взгляд на сравнение похожих промышленных образцов

Ранее экспертиза сравнивала наличие отдельных признаков без привязки к изделию в целом и на основании этого делала вывод о неоригинальности продукта в связи с тем, что, например, в чашке проработка ручки такая же, как в другой чашке. При этом если визуально сравнить чашки – они совершенно разные и производят разное зрительное впечатление на потребителя, то есть спутать их никак нельзя.

-2
-3

До внесения изменений экспертиза поставила бы под сомнение оригинальность нового изделия, при этом указав, что С-образная ручка является существенным признаком и присутствует на противопоставленных изделиях (см. рисунки), а значит, поданный промышленный образец не оригинален.

Теперь при сравнении изделий акцент делается на схожести общего внешнего вида и общего производимого впечатления. Поэтому, в настоящее время поданный промышленный образец считается оригинальным по сравнению с противопоставленными, несмотря на наличие у обеих чашек С-образной ручки. Это, по мнению автора, является более корректным, целесообразным и понятным как для потребителя, так и для производителя.

4. Увеличение срока требования по новизне

Старая редакция закона давала заявителям 6 месяцев, чтобы подать заявку в Роспатент после раскрытия сущности промышленного образца. Сейчас у производителя есть 12 месяцев на то, чтобы понять, насколько изделие будет рентабельно на рынке и в случае удачного запуска подать заявку и закрепить за собой исключительные права на данное изделие. Это изменение очень удобно для производителей, так как теперь у них есть больше времени проанализировать, будет ли продукт котироваться на рынке и на основании этого принять беспроигрышное и материально выгодное решение о необходимости патентования промышленного образца.

5. Изменение структуры срока действия патента

Патент на промышленный образец по-прежнему действует максимум 25 лет. Однако ранее патент выдавался на 15 лет с возможностью единоразового продления еще на 10 лет, при этом уплачивались ежегодные пошлины за поддержание патента в силе. Теперь же срок действия патента – 5 лет – с даты подачи заявки.  Этот срок может быть неоднократно продлен на 5-летние периоды. Это очень удобно, так как, получив патент, можно на несколько лет забыть об административной процедуре продления и наслаждаться защищённостью своих изделий.

Также были внесены некоторые другие изменения, в том числе касающиеся административной процедуры подачи заявок на промышленные образцы и выдачи патентов по ним.

В целом, по мнению автора, изменения 2015 года оказались удачными и гармонично вписались в нужды развивающегося общества. В связи с этим промышленный образец становится очень привлекательным объектом интеллектуальной собственности, особенно учитывая непродолжительный срок и относительную легкость регистрации и получения патента и дешевизну государственных пошлин.

Автор: Николева Юлия

Alexey Nikolev Intellectual Studio (ANIS)

Оригинал статьи