Найти в Дзене
Остап Сорокин

1 РУБЛЬ 1921 ГОДА ИСТОРИЯ МОНЕТЫ РУБЛЬ 1921 - 1922 ГОДОВ

После Октябрьской революции и прихода к власти большевиков страна оказалась в пучине Гражданской войны, которая длилась более трех лет, и не обошла стороной ни одну российскую семью. Большевики, захватившие власть в семнадцатом, пытались всеми силами удержаться у нее, вступив в противостояние и эсерами и белой армией, с анархистами и монархистами, с интервентами и войсками временного правительства. Воевали все против всех. Николаевской России, которой до вступления в военные действия против Австро-Венгрии, пророчили рост и процветание, теперь скатывалась по наклонной все ниже и ниже. Сначала Первая Мировая, унесшая жизни миллионов россиян, потом братоубийственная война, не принесли России ничего хорошего. К 1921 году большевикам все же удалось удержаться во власти, установив диктатуру пролетариата и уничтожив неугодных и потеряв интеллигенцию. Итак, в начале двадцатых годов Россия представляла из себя, мягко говоря, жалкое зрелище — уничтоженное сельское хозяйство, разграбленные «буржуйские» поместья и заводы, изоляция со стороны мировых держав и полуобразованный народ у власти. На этом фоне в 1922 году в стране началась денежная реформа, хотя первые советские монеты были датированы уже 1921 годом. 
Предлагаю в этой статье поподробнее познакомиться с первым советским рублем 1921—1922 годов. Монета выполнена из серебра 900 пробы в Петрограде, диаметр рубля равен 33,5 мм с нормативной массой 20 грамм, причем 18 гр. — чистого серебра. Параметры первого советского рубля полностью повторяют николаевский.

РУБЛЬ 1922 ГОДА
ОПИСАНИЕ И ЦЕНА МОНЕТЫ РУБЛЬ 1921 - 1922 ГОДОВ
Центр аверса занимает новоиспеченный герб РСФСР, помещенный в полукольцо из точек, придающий государственной эмблеме некий ореол величественности. Вдоль канта над точками следует надпись-призыв: «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!».

После реформы русского языка 1918 года, эта надпись звучала и писалась на понятном нам современном русском языке. Реверс поделен на два круга из мелких точек. В малом расположена пятиконечная звезда — символ большевиков, который в скором времени превратиться в символ социализма, а потом и коммунизма. В центре звезды — цифра «1» — номинал монеты. Под звездой — год чеканки. В большом круге вдоль обеих сторон переплетенные внизу дубовая и лавровая ветви, как символы стойкости и славы. Под кантом вверху указан номинал: «Рубль».
После Октябрьской революции и прихода к власти большевиков страна оказалась в пучине Гражданской войны, которая длилась более трех лет, и не обошла стороной ни одну российскую семью. Большевики, захватившие власть в семнадцатом, пытались всеми силами удержаться у нее, вступив в противостояние и эсерами и белой армией, с анархистами и монархистами, с интервентами и войсками временного правительства. Воевали все против всех. Николаевской России, которой до вступления в военные действия против Австро-Венгрии, пророчили рост и процветание, теперь скатывалась по наклонной все ниже и ниже. Сначала Первая Мировая, унесшая жизни миллионов россиян, потом братоубийственная война, не принесли России ничего хорошего. К 1921 году большевикам все же удалось удержаться во власти, установив диктатуру пролетариата и уничтожив неугодных и потеряв интеллигенцию. Итак, в начале двадцатых годов Россия представляла из себя, мягко говоря, жалкое зрелище — уничтоженное сельское хозяйство, разграбленные «буржуйские» поместья и заводы, изоляция со стороны мировых держав и полуобразованный народ у власти. На этом фоне в 1922 году в стране началась денежная реформа, хотя первые советские монеты были датированы уже 1921 годом. Предлагаю в этой статье поподробнее познакомиться с первым советским рублем 1921—1922 годов. Монета выполнена из серебра 900 пробы в Петрограде, диаметр рубля равен 33,5 мм с нормативной массой 20 грамм, причем 18 гр. — чистого серебра. Параметры первого советского рубля полностью повторяют николаевский. РУБЛЬ 1922 ГОДА ОПИСАНИЕ И ЦЕНА МОНЕТЫ РУБЛЬ 1921 - 1922 ГОДОВ Центр аверса занимает новоиспеченный герб РСФСР, помещенный в полукольцо из точек, придающий государственной эмблеме некий ореол величественности. Вдоль канта над точками следует надпись-призыв: «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!». После реформы русского языка 1918 года, эта надпись звучала и писалась на понятном нам современном русском языке. Реверс поделен на два круга из мелких точек. В малом расположена пятиконечная звезда — символ большевиков, который в скором времени превратиться в символ социализма, а потом и коммунизма. В центре звезды — цифра «1» — номинал монеты. Под звездой — год чеканки. В большом круге вдоль обеих сторон переплетенные внизу дубовая и лавровая ветви, как символы стойкости и славы. Под кантом вверху указан номинал: «Рубль».

Мы очень стараемся, чтобы прочтения статьи у тебя появилось желание поставить лайк и подписаться на канал