Каждый родитель, планируя поездку в языковой лагерь за рубеж, задается вопросом, как лучше отправить ребенка: одного или в составе группы. Разберем самые главные плюсы и минусы групповой поездки.
Плюсы
1. Спокойствие
Родителям психологически легче отправлять ребенка в коллективе, потому что ребенок летит не один, а в составе группы вместе с сопровождающим. Родитель как бы не отпускает ребенка одного в свободное плавание. Самому школьнику тоже психологически легче поехать в группе, чем одному - вместе не так страшно, особенно, если он летит самостоятельно в первый раз.
2. Стоимость
Некоторые школы предоставляют скидки для групповых программ, стоимость может снизиться до 20-30% в зависимости от размера группа и условий поездки. Также скидку можно получить и от авиакомпании при оформлении билетов на группу. Дополнительные экскурсии от школы или от турфирмы тоже могут стоить дешевле индивидуальных программ. Еще в некоторых странах, например, в Англии, есть групповые билеты на общественный транспорт, которые позволяют значительно сэкономить на поездке.
3. Объединение коллектива
Совместные поездки, как правило, укрепляют отношения внутри коллектива. Если в группе едут дети из одного класса, то их будут объединять общие впечатления от поездки, это будет способствовать улучшению их отношений в течение следующего учебного года. А в случае, если в группе незнакомые друг с другом дети, из разных классов, то такая поездка позволит завести новых друзей.
Минусы
1. Меньше языковой практики
В зарубежных школах на уроках все говорят на изучаемом языке, также все экскурсии и внеклассные мероприятия проводятся на этом же языке. Но, тем не менее, когда ребенок едет в составе группы, как бы он не старался общаться на иностранном языке, все равно ему придется поддерживать общение со своими попутчиками на русском.
И ребенку будет проще обратиться с каким-либо вопросом на родном языке к сопровождающему, чем пытаться сформулировать свою просьбу на английском или другом языке. Люди по природе не любят усложнять себе жизнь, тем более дети, поэтому при любой потребности ребенок будет использовать русский язык.
2. Меньше новых знакомств
Если Вы спросите людей, которые путешествуют в одиночку, почему они это делают, то они Вам ответят, что так они больше узнают страну и знакомятся с людьми. Когда Вы едете в группе, то Вы находитесь внутри этой компании, вместе идете завтракать, вместе едете на экскурсию и т. д. Когда человек один, то с ним чаще знакомятся, и он сам больше стремится к общению с другими людьми. У детей то же самое: с ребенком охотнее познакомится иностранный школьник, если он один, а не находится постоянно в кругу русских товарищей.
3. Меньше самостоятельности
Поездка в составе группы предполагает, что студент все время следует за своей компанией. Он не выбирает, к примеру, позаниматься со школьным тренером на кампусе или поехать на дополнительную экскурсию. Он не пытается сам попросить о чем-то вожатых,а все свои просьбы выполняет через русскоговорящего групп-лидера. Также в составе группы ребенок меньше адаптируется в новой среде, так как дети обычно стараются держаться рядом со своими русским приятелями.
По своему опыту мы можем сказать, что больший прогресс достигается у ребенка, если он едет в лагерь один. Родители отправляют детей в группе только потому, что переживают, что ребенок потеряется или не сможет попросить о помощи за границей. Однако это совсем не так.
Во-первых, для авиаперелета можно заказать сопровождение стюардессы и трансфер по прибытию. Во-вторых, детские языковые лагеря за рубежом гарантируют, что каждый ребенок во время своей программы находится под постоянным контролем вожатых и учителей школы. Все ученики вместе ходят на занятия, в столовую, ездят на экскурсии и участвуют в развлекательных и спортивных мероприятиях.
В международных лагерях на нескольких студентов выделяется один вожатый - сотрудник школы, который отвечает за детей. Обычно в зарубежных языковых центрах сотрудники не говорят на русском языке, однако они умеют общаться с детьми, которые очень плохо или совсем не знают иностранный язык. Они могут говорить максимально просто и понятно, умеют объясняться жестами или общаться с помощью электронного переводчика.
Кроме того, агентства по образованию за рубежом оказывают поддержку своим клиентам во время поездки, то есть помогают решать все возникающие вопросы, которые ребенок не может решить самостоятельно. Приведем пример из нашего опыта: ребенок пожаловался на то, что в его комнате плохо работает кондиционер, он передал свою жалобу родителям, родители попросили нас разобраться, мы позвонили в школу, объяснили ситуацию. Школа не смогла починить кондиционер, но переселила ребенка в другую комнату, где кондиционер исправно работал. Проблема была решена за 1 день.
Однако если это первая поездка, и ребенок плохо адаптируется в незнакомых условиях - лучше отправить его на языковые курсы в группе. Такая поездка будет психологически более комфортной и подготовит ребенка к дальнейшим самостоятельным путешествиям.