Найти в Дзене

Франция. В безнадежных поисках былого величия.

С уходом в 2007 году с поста президента Жака Ширака, Франция вступила в период внешнеполитической "атлантической солидарности," что на деле означает практически полный отказ от самостоятельной внешней политики.

Как так получилось, что мировая держава с великой историей и культурой, временами определявшая судьбы Европы, превратилась фактически в рядового члена клуба "атлантической солидарности" и о которой, как о великой державе, вспоминают лишь благодаря ее постоянному членству в Совете безопасности ООН и наличию ядерного оружия?

Совершим краткий экскурс в историю.

Почти 500 лет римского владычества в Галлии оставили стране многочисленные шедевры архитектуры, великолепную сеть дорог и римское право.

После крушения Западной Римской империи галльские провинции заселили многочисленные германские племена, одному из которых - франкам, удалось создать великую европейскую империю под руководством франкского короля Карла Великого.

В IX веке, после смерти Карла Великого, империя распалась на три части. Западная часть империи и стала впоследствии называться "Францией".

На протяжении всей последующей истории Франция оставалась одним из наиболее важных игроков в политической жизни Европы и пережила, как и многие европейские державы, и периоды высочайших военных и политических триумфов, и периоды упадка и горьких поражений.

Невозможно было себе представить, чтобы какое-нибудь важное европейское событие происходило бы без самого деятельного участия Франции, которая вплоть до Первой мировой войны, правда с небольшими перерывами, оставалась ведущей европейской континентальной державой.

С середины XVII века, со времен кардинала Ришелье, и на протяжении почти трехсот лет Франция доминировала в Европе и в политическом и в культурном плане. Она внесла неоспоримый вклад в развитие научной мысли и философии. Французская архитектура, мода, кухня - непременные атрибуты всех европейских столиц того периода.

Французский язык был языком высшего света европейского общества и превалировал в европейском политическом и культурном пространствах.

Даже поражения Франции в результате наполеоновских войн и войны с Пруссией в 1871 году не оказали серьезного влияния на доминирующее положение французской культурной среды и политического этикета на европейском континенте.

Французский язык был и языком дипломатического этикета и дипломатической переписки многих европейских министерств иностранных дел. Он был рабочим языком и в Российском МИДе и только со вступлением на престол Александра III, внутренний документооборот МИДа окончательно перешел на русский язык.

Достаточно вспомнить роман Льва Толстого "Война и мир", чтобы осознать, что французский язык больше применялся в "высшем свете", чем язык русский. Подобное явление было характерным для многих европейских аристократических обществ того периода.

К слову сказать, на английском языке в XIX веке говорили только жители Великобритании и переселенцы в Северной Америке. И еще, пожалуй, в администрациях британских колоний.

Следует упомянуть, что и во время Первой мировой войны общее руководство войсками Антанты осуществлялось в основном французским Генеральным Штабом.

Лишь после Первой мировой войны и выходом на первые роли в мировой политике и экономике Соединенных Штатов и зарождением первых образцов американской массовой культуры наметился постепенный закат французского политического и культурного влияния на европейском континенте.

Молниеносное поражение Франции от Германии в начале Второй мировой войны серьезно подорвало ее позиции уже как мировой державы. А раздел территории Франции на германскую оккупационную и на подконтрольную правительству коллаборациониста маршала Петена, стало напоминать историю отношений метрополии со своей колонией.

Только благодаря деятельности генерала Де Голля и участников Движения Французского Сопротивления, а отчасти и благодаря благожелательной позиции И.Сталина, Франция была также признана "победившей" Германию великой державой.

И еще долгие годы после войны французские политические деятели испытывали из-за этого неудобства из-за снисходительного отношения к себе со стороны англосаксонских коллег. Только возвращение к власти в 1958 году генерала Де Голля и получения страной статуса ядерной державы положило конец периоду пренебрежительного отношения к Франции со стороны англосаксонских союзников.

Президент Де Голль объявил о начале "нового курса" во внешней политике, что привело к установлению дипломатических отношений с Китаем, выходом из военных структур НАТО, ликвидации натовских баз на французской территории и открытой критике США за войну во Вьетнаме.

Были восстановлены в полном объеме дипломатические отношения с СССР, прерванные из-за поставок Советским Союзом оружия алжирским повстанцам.

И именно из уст французского президента впервые прозвучала фраза об "объединенной Европе от Атлантике до Урала".

В 1967 году во время визита в Канаду президент Де Голль привел в полное замешательство канадское правительство, когда на многотысячном митинге в Монреале произнес сепаратистский лозунг:"Да здравствует свободный Квебек", вызвав бурю негодования в англоязычной прессе и нескрываемое одобрение во французской печати.

Все последующие президенты Франции, начиная с Ж.Помпиду и до Ж.Ширака, несмотря на различия в партийной принадлежности, в области внешней политики старались придерживаться независимого курса, всегда иметь свое "особое мнение", что позволяло французам всегда иметь больше возможностей для маневра.

Франция. Часть 2.

Продолжение следует...

Если вас интересует проблематика международных отношений, подписывайтесь на канал и высказывайте свое мнение.