Имя советского актера Анатоля Игнатьева в сорок седьмом году гремело на всю страну. Парень сыграл самого знаменитого Героя Советского Союза в картине «Рядовой Александр Матросов». О подвиге молодого бойца, закрывшем своим телом амбразуру врага, написано очень много. Даже есть очерки, которые преподносят эти данные в искаженном виде.
Мы уверены, что рядовой боец Александр Матросов достоин уважения, может быть и есть неточности, как именно все происходило, но подвиг он, несомненно, совершил...
Сегодня мы хотим рассказать о талантливом человеке Анатолии Игнатьеве, в судьбе которого были не только почести и слава, но и трагические события.
Первые шаги в кинематографе
Будущий артист появился на свет в городе Смоленске. Позже, родители решили сменить место обитания и переехали в славный город Иваново-Вознесенск. Когда Толе исполнилось четыре года семья обосновалась в столице. В тринадцать лет мальчика увидел режиссер Александр Разумный, и пригласил сняться в своей киноленте «Личное дело».
Дебют оказался успешным, следующая роль была в детской киноленте «Брат героя». Мальчик светился от счастья, ведь рядом с ним на съемочной площадке играли: Николай Крючков, Георгий Милляр, Михаил Трояновский.
В августе сорок первого года Толю утвердили на небольшую роль в военной драме «Бой под Соколом». Съемочная группа расположилась в Уфе, юноша несколько месяцев принимал участие в проекте, а потом уехал с мамой в Среднюю Азию. В Москву Игнатьевы вернулись только летом сорок третьего года.
Анатолий мечтал стать профессиональным актером, и, хотя работал за токарным станком, решил поступить в Театральное училище им. Щукина. Экзамены сдал успешно, и осуществил свою мечту.
Успех и признание
В сорок седьмом году Л. Луков искал актера в военную драму «Рядовой Александр Матросов». Кто-то предложил попробовать Игнатьева, юноша действительно был похож на легендарного героя, имел опыт и специальное образование.
Пробы прошли успешно, парень был всего на два года старше своего персонажа. Премьера картины состоялась в мае сорок восьмого года и прошла с огромным успехом во всех кинотеатрах страны. Для миллионов зрителей Анатолий навсегда остался смелым Александром Матросовым. К сожалению, режиссеры тоже воспринимали его только в этом образе.
Отрывок из киноленты «Рядовой Александр Матросов», 1947 год
Анатолий Васильевич сыграл в тридцати двух кинофильмах, но ни одна роль не принесла ему такого же признания и успеха. Среди его лучших работ можно отметить: Владимир Недоля в драме «Донецкие шахтеры», бригадир в картине «Возвращение Василия Бортникова», боцман в приключенческой ленте «Капитан «Старой черепахи», сын в мелодраме «Мальва», Семагин в военной драме «На семи ветрах», Дравин в картине «Метель», Гришка в комедии «Деревенский детектив», ведущая роль В. Баранова в военной экранизации «Белый взрыв», Федор в приключенческой ленте «Похищение скакуна».
В восемьдесят первом году режиссер Владимир Саруханов предложил актеру роль его однофамильца в остросюжетной киноленте «Не ставьте лешему капканы».
Весной сорок восьмого года Игнатьева зачислили в штат Театра им. Ермоловой, принимал участие во многих спектаклях. В середине пятидесятых направили в Австрийскую Республику, служил в драмтеатре ЦГВ. Через год театр расформировали, и Игнатьев вернулся домой. Несколько лет выходил на подмостки столичного Театра-студии киноактера, а в начале шестидесятых его зачислили в штат киностудии имени Горького.
Личная жизнь
Первый раз артист женился в двадцать лет. Познакомился с красивой студенткой, а звали её - Октябрина. Через некоторое время влюбленные решили сыграть свадьбу. Супруга подарила Анатолию двух дочерей – Людочку и Маришу. Известно, что Марина (младшая дочь) работала в институте Академии наук. Вышла замуж, родила дочку, которая в восьмидесятые годы снималась в кинофильмах под именем Катя Лычёва.
В восемьдесят шестом году Катя была «послом доброй воли» в Америке, об этом событии писали, как в союзе, так и за рубежом. Через несколько лет о девочке забыли, известно, что она некоторое время жила за границей, потом вернулась домой. В 2011 году родила дочь, возглавляет фонд, который был создан организаторами конференции «Юные техники и изобретатели».
Сохранить брак Анатолий и Октябрина не сумели, в конце пятидесятых расстались. Вторую супругу Игнатьева звали Валентина Павловна, вместе они прожили двадцать шесть лет.
Жертва нелепого случая или спекулянт?
Счастливую жизнь нарушил нелепый случай (а может и осознанный поступок) который произошел с Анатолием Васильевичем в семьдесят первом году. Существует несколько версий, за что артист получил срок.
Версия первая
Один его знакомый попросил выполнить на первый взгляд безобидную просьбу – передать сверток приятелю. Встреча состоялась, вот только для Игнатьева она оказалась трагической. Сотрудники милиции давно вели наблюдение за этим «приятелем», и при передаче пакета Игнатьева задержали.
Версия вторая
Артист по просьбе одного высокопоставленного чиновника нашел покупателя и продал драгоценный камень за семнадцать тысяч рублей. Планировал продать благородный металл (платину 393,45 грамма), вот только следственные органы вели за ним наблюдение, и на момент передачи драгоценностей – задержали. Игнатьев признал свою вину и дорого заплатил за злосчастные «камушки».
Неволя, болезнь и ранний уход
В течение 2-х лет артиста держали под стражей, а в семьдесят третьем году суд вынес приговор – шесть лет исправительных работ. Былые заслуги не помогли знаменитому артисту избежать сурового наказания. Имущество конфисковали, даже старенькую «Победу» забрали. Игнатьева исключили из "Союза кинематографистов".
Анатолий Васильевич провел в заключении 5 лет, в конце ноября семьдесят пятого года его освободили. Из тюрьмы мужчина вышел постаревшим и совершенно больным. Через год его восстановили на киностудии, работал дублером, озвучил десятки картин. Режиссеры не приглашали Игнатьева на съемочную площадку, после освобождения снялся только в двух кинолентах.
В восемьдесят третьем году Анатолий Васильевич написал заявление и ушел из киностудии. Вместе с женой переехал жить на дачу, которая находилась в деревне Серпуховского района. Восемьдесят шестой год для артиста был тяжелым, начал часто болеть, а последние полгода уже никуда не выходил.
Двадцать восьмого октября восемьдесят шестого года по телевидению повторяли фильм «Не ставьте лешему капканы». Говорят, что Анатолий Игнатьев смотрел эту киноленту и умер в тот момент, когда его герой погибает на экране. Мистическое совпадение...
Анатолия Васильевича похоронили в небольшой деревеньке Глубоково (Московская обл.). Жаль, что у такого талантливого артиста жизнь сложилась так трагически. Вот так всегда бывает, из-за одного неверного шага, вся жизнь может пойти «под откос».
Понравилась статья? Поддержи автора, нажми палец вверх и, что бы не пропустить следующую, подпишись на канал или на страницу в своей социальной сети: Facebook, Вконтакте, Twitter, Одноклассники. Мы будем встречаться чаще :)