Война — это слово вселяет страх во всех не только в тех, кто прошёл через неё. Действия книги происходят в Германии 1939 года. Книгу «читает» сама Смерть. Некий безликий облик, словно проклятие, посещающий дома и подвалы, чердаки и норы, забирающий одну душу за другой. Никогда ещё у смерти не было столько работы. А будет ещё больше. Мать везёт девятилетнюю Лизель Мемингер и её младшего брата к приёмным родителям под Мюнхен, потому что их отца больше нет – его унесло дыханием чужого и странного слова "коммунист", и в глазах матери девочка видит страх перед такой же судьбой. В дороге смерть навещает мальчика и впервые замечает Лизель. Главная героиня проникается симпатией к отцу, который читает ей книги, так девочка открывает в себе тягу к чтению. В книгах живёт спасение от той напасти, что обрушилась на мир. Но теперь книги сжигают, на главной площади устроили настоящее представление, ибо книги теперь пропаганда, но чего?
Смерть следует по пятам за девочкой, раскрашивая её город в холодные краски, дома голодных семей, проводы отцов и мужей на фронт. С особой жестокостью наказываются люди еврейской национальности. Иноязычные отбросы, как их называли нацисты.
И однажды такой человек забредает к дому семьи Лизель. Еврей. Изгой. За которым влачится кровавый след. Он болен. Семья прячет его в подвале, пока девочка ухаживает за ним и читает ему книги. До этого ничего не звучало о матери семейства, которая раскрывается под конец книги, но которая не оставит никого равнодушным по отношению к ней. Очень строгая и властная женщина, всеми правдами и неправдами экономя и зарабатывая семье на хлеб для своей семьи и требующая от Лизель послушания. Однако она помогает при обыске их дома заговорить немецкого офицера и не дать ему обнаружить беглеца. Лизель становится мало книг, она начинает воровать книги из дома бургомистра, принося выстиранное и накрахмаленное белье хозяйке дома, открывающей перед Лизель двери семейной библиотеки, но после возвращает чужие книги и одним таким «ухищрением» знакомится с соседским мальчиком, ставшим ей другом. Кажется, что война кончится, и много счастливого времени впереди, но события разворачиваются иначе. Пока Лизель прячется в подвале, бомбардировщики уничтожают снарядами добрую часть домов. Весь мир рушится, Лизель остаётся одна, беглецу ныне погибшие родители помогли накануне скрыться, а единственный друг, влюблённый в неё без памяти, лежит мёртвый у неё на руках. Смерть смотрит на все это и подводит итог, что, пожалуй, впервые ей не хотелось лишать эту живую душу дорогих ей людей.
Книга символична. Одно название улицы(Небесная) на которой живёт Лизель и её новая семья заслуживает внимания. Почему она так называется? Ведь жизнь людей на ней вряд ли можно назвать раем, но жизнь людей и детей согревается словами из книг. Вовремя бомбёжек сидя в бункере Лизель читает книги успокаивая людей.
Книга, получившая премию Майкла Л. Принца, заслуживает внимания.
«Книжный вор» бередит душу. Это несентиментальная книга, но глубоко поэтичная. Её мрачность и сама трагедия пропускаются сквозь читателя, будто черно-белое кино, из которого украдены краски. Зузаку, быть может, и не довелось жить под пятой фашизма, но его роман заслуживает места на полке рядом с «Дневником Анны Франк» и «Ночью» Эли Визеля. Похоже, роман неизбежно станет классикой. — USA Today
Так же после прочтения следует обратить своё внимание на экранизацию данной книги. Фильм режиссера Брайана Персиваля отразит действия книги и несомненно заденет сердце смотрящего.