Найти тему
КРАСНЫЙ СЕВЕР

Новоуренгойцам рассказали, как изменится система обращения с ТКО

С января 2019 года ЯНАО перейдет на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами. Услугу «вывоз и утилизация мусора», которую исключат из жилищных, будут оказывать не управляющие компании, а региональный оператор, которым выбрана компания «Инновационные технологии». Как изменится система обращения с ТКО, представили 4 октября в Новом Уренгое.

Компания «Инновационные технологии», прошедшая конкурсный отбор, чтобы по новому законодательству решить все вопросы с мусором, от вывоза с конвейерных площадок до обезвреживания, охватывает весь регион, но ее функции будут различаться в зависимости от местных условий. Например, там, где действуют полигоны, регоператор возьмет на себя только вывоз, оставив утилизацию и захоронение муниципальным партнерам.

В платежках юридических и физических лиц появится новый тариф – за вывоз ТКО.

– Предпринимателям и предприятиям уже можно подавать заявки на заключение соглашения о сотрудничестве. Вариантов два: либо платить по нормативу, соответствующему виду деятельности, либо – за конкретный объем образования отходов, – сообщил Александр Прибылев, исполнительный директор компании «Инновационные технологии».

Для населения тариф собираются сделать одинаковым для всех муниципалитетов. Точные цифры, по словам руководителя регоператора, обнародуют к первому декабря. Ранее предполагалось, что для граждан появятся и льготные тарифы, как в тепло- и водоснабжении.

– Потребители смогут оформить отношения с региональным оператором через единый расчетный центр, который выступает представителем наших интересов, – пояснил он. – Там будут заключать договоры, вносить изменения, производить расчеты, принимать претензии и вести всю работу с клиентами.

Деятельность самого регионального оператора попадет под строгий контроль. Чтобы не испортить реноме и не лишиться статуса, компании «Инновационные технологии» нужно как минимум не срывать графики вывоза отходов и оперативно реагировать на обращения граждан.

В газовой столице к нововведению готовились в течение всего года: определили места накопления, объем и состав отходов, подготовили схему движения мусоровозов, посчитали число контейнеров. И в дальнейшем регоператору гарантирована поддержка, отметил руководитель департамента городского хозяйства Игорь Косухин.

В Новом Уренгое научились сокращать свалки

Среди мусорных барханов прятались землянки бомжей, всегда находивших, чем поживиться. Кружило воронье, зловоние распространялось по округе, свалка разрасталась…

Так выглядел главный полигон Нового Уренгоя каких-то десять лет назад. Пока в отходах не попытались разглядеть выгоду, хотя бы не материальную – в виде улучшения экологической обстановки. Запустили инсинератор – компактную установку для высокотемпературного сжигания отходов, открыли завод по брикетированию и сортировке твердых бытовых отходов. И дело пошло.

Связка брикетов прессованной жестянки вмещает 230 кг, стоимостью почти 15 000 рублей. К отправке готово 15 000 тонн.

Ежедневно полигон принимает почти 100 тонн отходов жилфонда и 150 тонн мусора, выработанного предприятиями и организациями, рассказала Юлия Гарибова, руководитель унитарного предприятия «Уренгойское городское хозяйство». Для такого объема потребовался бы контейнер величиной с одноподъездную девятиэтажку.

Только за все первое полугодие здесь могло бы скопиться почти 24 тысяч тонн отходов разного класса, если бы не сортировка. В большом и холодном цеху работает всего три специалиста.

– Отбираем полиэтиленовые бутылки, которые отделяются по цветам, пластиковые канистры, пленку, – рассказывает Александр Герасимов, мастер полигона ТБО. – Картон пока складируем, на него пока заказчика нет.

Востребованные отходы отправляют на вторичную переработку в Тюмень или Екатеринбург. Примерно третьей части мусора «вторая жизнь» не светит, ее отправляют в котлован, называемый специалистами «картой». Каждый слой из брикетов культивируется и весной озеленяется.

Сейчас обустраивают новые «карты», провели дорогу. За отработанной территорией наблюдают: некогда возвышающийся на 12 метров земляной вал за последние годы осел. Он засеян многолетними растениями, корни которых укрепляют землю.

По мнению Юлии Гарибовой, вложенные городом в строительство завода 120 миллионов рублей полностью окупились. Никакой модернизации пока не предвидится, оборудование из Испании, которое местные специалисты изучили наизусть, еще ни разу не подвело.

– Сам процесс не прибыльный. Главное во всем этом – улучшить экологию, обеспечить сохранность почвы, ведь только одна пластиковая бутылка разлагается 400 лет – представляете, какой ущерб наносится?! – отмечает руководитель. – Оставшийся после сортировки мусор, при захоронении превращается в органику, безвредную для земли.

Источник: https://www.ks-yanao.ru/zhilkomkhoz/novyy-tarif-na-vyvoz-musora-obnaroduyut-k-1-dekabrya.html