В Советском Союзе не разрешалось слишком уж обсуждать личную жизнь актёров и актрис — дурной тон. Из газет и журналов зрители, в основном, узнавали о творческих планах своих кумиров, немного о детстве и о семье. И никакой ни в коем случае информации о ментальных расстройствах! А ведь они с актрисами случались точно так же, как в любой стране мира.
Татьяна Самойлова: очень глубокий внутренний мир
Красивая, востребованная, знаменитая — казалось, что у Самойловой-то в жизни всё должно быть в порядке. Тем не менее, актриса была подвержена нервным срывам. Проявлялись они очень странно. Когда сильно ранили брата Татьяна — пробили ножом грудь — и он лежал в больнице, она впала в ступор. Когда пришла в палату к брату, смотрела, не моргая и явно не понимая, что происходит. Вернулась домой — села и несколько часов не шевелилась.
Екатерина Савинова: как молоко может довести до безумия
Молодая, обаятельная выпускница ВГИКа с чуточку нестандартной красотой, Екатерина Савинова впервые обратила на себя внимание в фильме «Кубанские казаки» режиссёра Пырьева. Увы, известен был Пырьев тем, что домогался молоденьких актрис и тем, кто под него не ложился, выписывал «волчий билет». Он был знаменит и очень влиятелен, так что губил чужие карьеры и жизни легко, походя, из мелочной мстительности — а ведь настолько известный режиссёр мог крутить романы налево-направо и без принуждения. Видно, не нравилось ему — без принуждения. Нравилось чувствовать власть или даже собственное злодейство.
После фильма к Екатерине пришли любовь народа и слава, но на карьеру это не повлияло. Она продолжала находиться в чёрном списке. Повлияло и ухудшение здоровья: актриса перед съёмками выпила сырого молока и заболела бруцеллёзом. Осложнением и так тяжёлой болезни стала шизофрения. В конце концов измученная Савинова бросилась под поезд.
Маргарита Назарова: тигры опасны, даже когда не нападают
Строго говоря, Маргарита была укротительницей тигров, но автографы на улицах у неё просили как у звезды фильма «Полосатый рейс». Ещё и называли именем героини: Марианной. Это был не первый опыт съёмок Назаровой в кино. В фильме «Укротительница тигров» она была дублёршей Людмилы Касаткиной, дублёршей другой актрисы выступила и в картине «Опасные тропы».
Травмы и нервное расстройство были не единственным испытанием в жизни Назаровой. Во время войны её угнали в Германию и, поняв, что она умеет петь и танцевать, определили работать в кабаре. Когда в сорок пятом году в кабаре ворвались советские солдаты, Назарова громко закричала со сцены: «Ребята, я русская!» Она была уверена, что иначе её бы застрелили — она слышала, как кто-то из солдат, в шутку или на полном серьёзе, это предложил.
Валентина Серова: депрессия из-за мужа-тирана
Звезда фильмов «Девушка с характером» и «Сердца четверых» страдала от хронической депрессии, которая только усугублялась от алкоголизма. Скорее всего, в основе своей депрессия имела органическую причину, но, без сомнения, на тяжесть состояния серьёзно повлияли смерть любимого мужа и деспотический характер второго мужа, Константина Симонова. Он не только не дал Серовой уйти из семьи с мужчиной, которого она горячо полюбила — его тёзкой маршалом Рокоссовским, но и буквально заставил её отдать сына-подростка в интернат подальше. Естественно, когда депрессия и алкоголизм Серовой из-за этого усилились, Симонов её бросил.
В пожилом возрасте Валентину очень поддерживала Римма Маркова. Валентина практически не работала, лишившись места в театре и невостребованная в кино, была очень неопрятна, но добра и стеснительна. Она умерла при невыясненных обстоятельствах, и из её квартиры оказалось вынесено всё ценное.