Найти тему
Добрый Самогонщик

Волшебная настойка на черноплодной рябине

Приветствую Вас дорогие читатели! Сегодня, я хочу поделиться с вами рецептом настойки на черноплодной рябине. Данный напиток пользуется у меня огромной популярностью среди друзей, особенно, он нравиться женской аудитории моего окружения.

Благодаря правильному выбору пропорций и ингредиентов, напиток получается мягкий, слегка терпкий на вкус с превосходным ароматом Аронии (черноплодной рябины) и обладает 38-45% крепостью.

Итак, мой рецепт настойки на черноплодной рябине:

После вчерашней повторной перегонки я получил 2100 мл самогона крепостью 75%.
После вчерашней повторной перегонки я получил 2100 мл самогона крепостью 75%.

Самогон/водка - 1л.

Черноплодная рябина – 500 гр.

Яблоки, груши, апельсины - 1 шт.

Гвоздика сушёная – 1 шт. (По вкусу)

Дубовые чипсы – 2-3 палочки (По вкусу)

Корица – на кончике ножа (По вкусу)

Сахар/мёд – 0,5 -1 чайной ложки (по вкусу)

Подготавливаем черноплодную рябину

-2

Рябину промываем, кладём в кастрюлю и заливаем водой так, чтобы полностью её покрыть. Разогреваем смесь до 70-80°с (почти до кипения), выключаем нагрев, закрываем крышкой и оставляем потомиться рябину минут 20. Данная процедура необходима для того, чтобы ягода лучше отдала сок, и наш напиток приобрёл оригинальный цвет и аромат.

Разбавляем самогон до 45%

Можете оставить самогон и крепче, но питься он будет тяжелее.

При разбавлении самогона водой берём запас в 5% от исходной крепости, учитывая, что в черноплодке присутствует собственный сок, который понизит градус нашего напитка.

Закладываем все ингредиенты

Тщательно промываем фрукты. Пропускаем черноплодную рябину через дуршлаг или сито, чтобы слить лишнюю воду, даём рябине время остыть. Нарезаем яблоки и груши дольками. Отделяем цедру апельсина от «тела»

Замечание: Апельсин необходимо предварительно ошпарить в кипятке, чтобы «убить» бактерии, находящиеся на цедре.

Смешиваем все ингредиенты в банке (в моём случае). Желательно использовать именно стеклянную тару, а не пластиковую, так как при контакте спирта с пластиком, последний может «разъесть», и к нам в напиток попадут вредные вещества, которые в конечном итоге испортят настойку.

-3
Не добавляйте больше 2 шт. гвоздики на весь объём настойки. Иначе она перебьёт запах напитка.

Плотно закрываем банку крышкой и отправляем настаиваться на 1 – 2 недели в тёмное место. Желательно, ежедневно взбалтывать банку, чтобы ингредиенты лучше перемешались.

По истечению срока настаивания, пропускаем настойку через ватный фильтр или сито. Разливаем по бутылкам и отправляем их ещё на 1 – 2 неделю в тёмное прохладное место на дозревание. В этот период времени у напитка стабилизируется вкус и станет мягче.Черноплодную рябину можете использовать повторно, заложив в следующую партию самогона, вкус от этого не измениться, а может даже, станет мягче.

Если вы использовали дубовую щепу, то её можно добавить и в бутылки. Через пару месяцев (если вы конечно дотерпите и всё не выпьете) щепа придаст оригинальные нотки, напоминающие по вкусу коньяк или виски.

Напиток является десертным, подаётся с фруктами (я предпочитаю с виноградом). Употреблять лучше охлаждённым. Пьётся достаточно легко. Рекомендую всем иметь данную настойку в своём арсенале.

-4

Данный рецепт вы можете изменять под свои вкусовые предпочтения, добавляя/убавляя различные ингредиенты. Добрый Самогонщик предпочитает именно это вариант. Свои рецепты вы можете оставлять в комментариях и мы с удовольствием их обсудим.

Если вам понравилась данная статья – поставьте пожалуйста «класс», и подписывайтесь на мой канал, впереди ещё много интересных рецептов и историй!

С уважением, Добрый Самогонщик!